回到網頁上方

溜滑梯有毒?王婉諭揭公園遊具漆面 鉛超標

記者 林耿賢 / 攝影 吳東祐 報導
發佈時間:2021/01/05 13:18
最後更新時間:2021/01/05 13:18

雙北公園與校園內的遊樂器材,被立委揭露油漆塗料的重金屬鉛超標近千倍!立委王婉諭建議,應比照美國對遊具漆面金屬,改為「總含量」當標準,才能確保孩童安全,醫師也提醒,帶小朋友到公園玩後,回家記得先清洗雙手。

圖/TVBS

 
公園裡的遊樂設施,油漆斑駁脫離,甚至是校園消防箱欄杆,明明還是最安全的環境設備,卻被立委點名毒性超標。

記者 林耿賢:「立委揭露在雙北公園裡,發現遊具漆面有重金屬鉛嚴重超標,甚至有發現已經禁用的鉻化砷酸銅。」

民間團體雙北與台南多地抽查,發現台北一處公園,遊具鉛含量高達16500ppm,就連新北市幼兒園的油漆,鉛含量25200ppm,從環境到是設備,鉛都高於標準溶出值的90ppm,恐怕危害兒童健康發展。

圖/TVBS

立委王婉諭:「我們這樣的抽查情況下,顯見很多遊具已經大量超標,每三年的檢驗到底有沒有確實執行,到底有沒有能夠落實。」

林口長庚醫院兒童急診科主任李嶸:「成績會變差智商會變差,還會有反社會人格,還有過動情形。」
 

醫師提醒暴露在鉛環境下,兒童吸收量是成人的三倍,長期會影響神經系統。

家長:「溜完滑梯之後,會找看看有沒有水龍頭直接洗手,因為那個不是只有鉛的問題,很多小朋友流鼻涕,摸來摸去都是病毒。」

家長:「滿恐怖的,因為可能不小心手摸。」

圖/TVBS

兒童最喜歡的溜滑梯蹺蹺板,沒想到潛藏毒性不能不防。

 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#遊樂器材#重金屬#鉛#超標#王婉諭

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1696

0.0664

0.236