回到網頁上方

無薪假人數微減 勞動部盼春節寒假對國旅有幫助


發佈時間:2021/01/04 16:30
最後更新時間:2021/01/04 16:30
(示意圖/shutterstock 達志影像) 無薪假人數微減 勞動部盼春節寒假對國旅有幫助
(示意圖/shutterstock 達志影像)

勞動部今天公布最新減班休息(無薪假)統計,事業單位計540家,實施人數6463人,微減35人。勞動部表示,接下來春節、寒假連續假期,期望對國內旅遊業者及住宿餐飲業有幫助。

勞動部公布勞工行政主管機關通報因應景氣影響勞雇雙方協商減少工時事業單位計540家,實施人數6463人,與去年12月24日公布實施家數計531家,實施人數6498人相比,本次增加9家,人數減少35人。

 

勞動部勞動條件及就業平等司副司長黃維琛表示,從出口來看,去年下半年慢慢恢復原來的狀況,當然不排除還是有個別事業單位受到影響,但實施無薪假的情況整體而言是緩下來。

黃維琛指出,去年底大型的事業單位已經慢慢穩定下來,這樣的效應可以慢慢擴散,因為上游的事業單位穩定後,其他的衛星工廠也可以緩過來,接下來的情況還會持續觀察。

黃維琛提到,這期製造業人數仍然是大宗,占總人數約4成;航空及旅行社因境管的因素,可能還會再持續一段時間。

就短期觀察,黃維琛說,因為春節可能會有海外遊子歸國,防疫旅館的需求增加;加上寒假對住宿餐飲、國旅或許能有幫助。

黃維琛提到,相比去年,今年國人對於疫情已經有心理準備,對於必要防護,如戴口罩等,也都會注意;因此期望今年實施無薪假的情況會較去年和緩。
 

根據數據,這期實施家數最多的前3名行業依序為批發及零售業182家、製造業131家、支援服務業102家;實施人數前3名則為製造業2686人、批發及零售業1377人、運輸及倉儲業1242人。(中央社)
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
現正直播

55直播線上看

#無薪假#國旅#春節#連假#景氣#經濟

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!