回到網頁上方

肺腺癌奪2家人議員急手術 醫警告:「6族群」危險了

編輯 莊雅婷 報導
發佈時間:2021/01/04 11:14
最後更新時間:2021/01/04 11:14
台北市議員鍾沛君透露有肺腺癌家族史,今日因右肺異常動手術。(圖/翻攝自鍾沛君臉書) 肺腺癌奪2家人議員急手術 醫警告:「6族群」危險了
台北市議員鍾沛君透露有肺腺癌家族史,今日因右肺異常動手術。(圖/翻攝自鍾沛君臉書)

現年36歲的台北市議員鍾沛君今(4)日在臉書自曝媽媽與阿姨先後因肺腺癌離世,她自己在健檢時發現「右肺異常增生變化」今日緊急動手術。醫師提醒,肺腺癌是「無聲殺手」初期難發現,有6大高危險族群,務必要特別注意。

更多新聞:肺腺癌接連帶走家人 鍾沛君「右肺異常增生」緊急手術

 

而母親因肺腺癌過世的知名主持人吳淡如元旦也在臉書感嘆發文,擔心自己是疑似肺癌前期,所幸台大醫師告訴她沒事。此外,台灣不少名人罹患肺腺癌,帽子歌后鳳飛飛是因罹肺腺癌逝世,而年僅37歲知名部落客「仿妝夭后 Yui」上月也因罹患肺腺癌病逝。而女星寶媽、台北市長柯文哲的妻子陳佩琪、資深媒體人陳文茜等都曾罹患過肺腺癌。

仿妝夭后Yui因罹患肺腺癌第4期上月病逝,享年37歲。(圖/翻攝自仿妝夭后Yui臉書)

更多新聞:母親4年前癌逝 吳淡如驚吐「疑罹肺癌」醫曝病況

據《ETtoday》報導,台中醫院胸腔內科醫師黃丞正指出,肺炎癌的高危險族群,包括3等親屬以內肺癌家族史、有長期抽菸病史(每天抽1包菸超過30年)、在工作場所或家中有二手菸史、暴露在石綿瓦環境(如礦工、玻璃工、石綿瓦工人等)、煮飯時未使用抽油煙機、有慢性阻塞性肺病及肺結核的病患等。黃丞正建議,上述高危險族群,至少每2年應進行1次肺部電腦斷層掃瞄,定期接受檢查。
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
現正直播

直播/鴻海子公司工程師染疫 指揮中心說明

#肺腺癌#6族群#鍾沛君#議員#吳淡如#醫師#危險#高危險族群#癌症

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1413

0.0404

0.1817