回到網頁上方

萊豬進口後 便當店「使用國產豬漲10元」惹議

記者 吳軒彤 / 攝影 洪復華 報導
發佈時間:2021/01/02 13:57
最後更新時間:2021/01/02 13:57

元旦後我國開放了含有萊克多巴胺的美豬進口,引起不少爭議,甚至出現業者開始調漲使用國產豬的食品價格。新北市有便當店就直接貼告示,說凡使用豬肉的便當就調5到10元不等,對此,業者回應過去使用的是檢驗合格的進口豬,元旦後全改用國產豬,才會調整價格。

圖/TVBS

 
脆皮燒肉切片,任人看了都口水直流,但這間便當店元旦起漲價了。

寫著本店使用國產台灣豬,反映成本三寶飯調漲5元,豬肉類便當調價10元,菜單上貼標籤的都是調整後價格,民眾接受嗎?

民眾:「可是沒辦法啊,這每天要吃的啊,就是為了安全可能就是忍痛吧。」

圖/TVBS

快到中午吃飯時間民眾陸續上門,還看不出調價後受到的影響有多大,會漲價負責人說,因為原本用的是檢驗合格進口豬,但沒特別說哪一國,萊豬開放後才改用國貨。

民眾:「10塊喔10塊還可以接受啦,因為你也不是吃很多啊,也不是說天天吃啊,10多塊,20多塊就比較不合理啦。」
 

便當店調漲恐怕只是第一槍,漲多少能接受民眾心理自有個底,但豬肉價格確實悄悄上漲,根據農委會畜產行情資訊,從這週一起(12/28)至今全台毛豬交易價,從每公斤68.76元,已經漲到72.06元上揚5%,若與前一年同期相比更是漲了約1成。

圖/TVBS

農委會畜牧處副處長江文全:「我們去年六月(口蹄疫)拔針,所以去年整個下半年,出口的數量有比以前增加,可是因為以前出口很少。」

以過去經驗來看,交易均價要達每公斤75元才算高,現在平均約70元屬合理範圍,萊豬進口才第一天,國產豬肉便當價格已經變動,顯然民眾對萊豬還不放心。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

萊豬入台

#美豬#萊克多巴胺#國產豬#豬肉便當#漲價

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1232

0.0411

0.1643