回到網頁上方

嚴寒!傳多人猝死 醫師用中藥生薑泡腳去寒

記者 廖凡漪 / 攝影 陳弘毅 陳書賢 報導
發佈時間:2020/12/31 14:18
最後更新時間:2020/12/31 14:18

臺灣入冬後第一波寒流,各地氣溫驟降,全台一天傳出超過40人猝死!中醫師紛紛出來教大家禦寒方式,給予穿著建議以及可以泡腳禦寒,要讓大家健康度度過寒冬,醫師提醒要維持身體氣血暢通,才能面對寒冷氣候,遠離疾病。

圖/TVBS

 
寒流來襲,全台傳出一天就有超過40人猝死的案例。

醫師紛紛出來教大家禦寒方法,要讓大家健康度過這波寒流。

台中慈濟醫院藥師胡仁珍:「那我們就可以簡單來製作一個足浴包,就變成像這樣子,然後可以輕鬆來泡腳,在冷冷的冬天讓全身可以促進血液循環。」

胡仁珍藥師表示可以泡腳禦寒,而且足浴包製作方式很簡單,用滷包棉布袋裝進艾葉三錢、桂枝三錢、乾薑兩錢、紅花兩錢,包好綁緊後再加上巴掌大的生薑拍打後。

圖/TVBS

加入1500至2000水熬煮20分鐘,再把藥汁用溫水調和至40度左右,手掌可接受的溫度,裝入水桶或足浴機,泡至小腿肚之上十五分鐘後就可以溫熱下肢穴道,活絡氣血,溫暖全身。
 

另外一名,王嘉涵醫師以養生十六宜的「背宜常暖」、「胸宜常護」,建議衣著保暖的重點。

他指出督脈與足太陽膀胱經行走於背部,是保護人體、防止風寒入侵的第一道防線。

禦寒穿著就建議可在外套內多加件背心,以溫暖經絡,強化抵抗力,抗寒時最不可忽略保暖頭部、頸部,防止寒風入侵。

台中慈濟醫院中醫師王嘉涵:「體弱的長輩因為任脈跟督脈有經過頭項,就是頭部跟脖子後向。」

圖/TVBS

 
他強調帽子與圍巾搭配使用,對體弱的長輩更重要。寒冬來臨,這時候必須為自己與家人擬定良好保暖措施,醫師提醒要維持身體氣血暢通,才能面對寒冷氣候,遠離疾病。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#寒流#猝死#泡腳#禦寒#足浴包

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1200

0.0387

0.1587