回到網頁上方

疫情期沖泡茶夯 日、印5茶葉「農藥超標」邊境攔

記者 周祐萱 / 攝影 李國正 報導
發佈時間:2020/12/23 13:46
最後更新時間:2020/12/23 13:46

受到疫情影響,在家自己沖泡的茶葉受到青睞,國內的進口茶葉量也明顯增加,不過,食藥署最新的邊境檢驗,竟然發現日本有3款茶,其中還包含抹茶粉,都被查出農藥超標,依規定被退運或銷毀,醫師也提醒,若是脂溶性的農藥,不論熱水沖泡幾次,都無法將茶葉中的農藥消除,還是必須靠邊境把關。

圖/TVBS

 
抹茶粉沖泡熱茶,馬上就能來一杯,熱呼呼的抹茶,冬天喝超暖胃,但現在要注意了,因為食藥署邊境檢驗,發現有3款日本茶葉農藥超標。

民眾:「如果一款這樣,會不會其他款也跟這一樣,都沒有檢查這樣子,(所以茶葉主咬選台灣的?),會對台灣比較放心一點。」

圖/TVBS

從日本進口的這三款,京都抹茶加靜岡茶,和抹茶粉,另外還有兩款從印度進口的,紅茶和泰姬瑪哈茶,主要是農藥,氟大滅和賽果培不符規定,以現行規定氟大滅不能被檢出,賽果培則是定量極限為0.05ppm,通通被退運或銷毀。」

圖/TVBS

毒物科醫師顏宗海:「那個農藥是脂溶性的話,那就沒辦法(用熱水消除),所以那個茶葉中農藥殘量,還是要靠我們的業者,還有政府的把關才對。」

 
尤其因為疫情關影響,沖泡或粉狀的茶葉,今年受到不少人的青睞,但醫師提醒可別以為,熱水多次沖泡後,農藥就能輕易消除,好在這回邊境擋下,不讓超標商品流入市面。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

【加入社團‧疫起發聲】
邀請世界各角落的你
加入Facebook社團【全球說疫情
訴說封城和防疫大小事→https://www.facebook.com/groups/894299717696509/

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 

新冠肺炎疫情

#茶葉#食藥署#檢驗#農藥

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1139

0.0794

0.1933