回到網頁上方

光腳丫踩地板! 2歲男童竟感染香港腳

記者 宋佳娟 / 攝影 哀招賢 報導
發佈時間:2020/12/21 19:16
最後更新時間:2020/12/21 19:16

高雄一名2歲男童,腳趾縫脫皮,又癢又腫,帶去皮膚科檢查才發現,竟然感染了香港腳。原來是阿公有香港腳,但在家都是光著腳走路,男童也是光腳,踩到了黴菌,才被傳染香港腳。醫師說,建議全家一起治療香港腳,也要避免共用鞋襪,腳部保持乾燥,而且要穿上鞋子。

圖/TVBS

 
小孩光著腳丫子,在地上踩來踩去,腳底都快黑掉了,還是玩得超開心。卻有一位兩歲男童,就是因為赤腳在家走路,竟然感染了香港腳。

非當事阿嬤:「穿拖鞋是沒有那個習慣啦,因為畢竟小孩子跑來跑去啊!」

皮膚科專科醫師黃柏翰:「小朋友你可以發現到他的特色,是腳縫中間都有脫屑,因為他會癢,範圍越來越大。」

圖/TVBS(示意畫面)

看看腳趾頭的指縫裡面,有大小不一的水泡,肉肉小小的腳底版,也出現脫皮的情況。男童媽媽提出質疑,明明才兩歲多,也很少在外面亂跑亂跳,起因竟然是他。

皮膚科醫師黃柏翰:「一問之下原來是阿公的腳,是有一點乾乾的,會癢,而且已經很久了,在這樣的情形之下,我們會推測他應該是阿公傳染的。」
 

原來是因為阿公腳底皮膚很乾,但沒有治療,又光腳踩地板,讓含有黴菌的皮屑,直接掉在地上,男童又赤腳踩上去才感染。其實,嬰幼兒很少出有香港腳症狀,容易被誤認是濕疹,兩者比一比,濕疹通常是過敏體質引發,傷口容易乾裂,皮屑也比較硬。香港腳則是黴菌感染,通常是環狀脫皮,皮屑相對更細。

圖/TVBS

皮膚科醫師黃柏翰:「之所以腳或皮膚不容易好,是因為它其實是吃到裡面去,去吃它的角質層,所以它好像是附著上去,不是洗得掉的,所以你很容易洗掉它反而會產生一些刺激,或產生濕疹出來。那這個就是在家裡務必要穿自己的拖鞋,洗澡儘量穿自己的鞋子,我覺得這樣的話,就可以儘量減少一些這樣的問題。」

醫師說,要是家裡有成員有香港腳,通常建議全家一起治療,也要避免共用鞋襪,保持腳部乾燥汗透氣,經醫師評估準確用藥,才能有效對症治療。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#香港腳#脫皮#男童#黴菌

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!