回到網頁上方

印度船員來台2個月確診 醫:不排除本土感染

記者 周祐萱 / 攝影 薛孝安 報導
發佈時間:2020/12/20 13:47
最後更新時間:2020/12/20 13:47

最新確診的印度籍移工,入境兩個月才確診,針對在台足跡調查,他自述登船前都在飯店內,沒有出門,而且也都沒有下船過,指揮中心對同船21名採檢,有20名都是陰性,剩一人結果還沒出爐,更要對飯店的18名工作人員採檢,醫師認為確實不能排除在本土感染的可能性,得看後續採檢狀況判定。

圖/TVBS(非當事畫面)

 
北醫胸腔外科主任周百謙:「到底是印度帶來台灣,還是本身在台灣被感染,其實真的沒有標準答案。」

感染源還不明的就是案764印度籍船員,10月21日入境,繳交3天內陰性報告,入住防疫旅館,直到檢疫期滿,進到一般旅館21天等待工作,11月26日登船,期間都沒有下船,直到12月16日要出境,公司安排自費採檢,結果居然是陽性,算下來來台長達2個月後才確診,感染源更複雜。

圖/TVBS

疫情指揮中心發言人莊人祥(109.12.19):「在船上感染的話,那他應該,在船上的21人,一定要有一個人,血清檢體或是檢驗要有陽性。

這名船員CT值31,抗體結果也是陽性,代表在時陰時陽的階段,目前21位船員,20位陰性剩1位結果還沒出爐,初步看起來船上未流行,不過還得搭配抗體,為了排除疑慮,18位飯店工作人員,一併得做採檢。

圖/TVBS

 
北醫胸腔外科主任周百謙:「從檢疫到上船距離一個月,一個月之後還是完全沒有症狀,卻因為船公司自費,檢驗PCR而發生(找出確診),我們認為這個部分說明,我們社會中,應該還有一些案例這個樣子。」

即便船員自述,從檢疫出關到登船,都待在飯店,用餐也在客房內,只有偶爾會到飯店一樓餐廳,都沒進到社區,但入境兩個月才驗出陽性,本土還是境外感染,更加撲朔迷離。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

【加入社團‧疫起發聲】
邀請世界各角落的你
加入Facebook社團【全球說疫情
訴說封城和防疫大小事→https://www.facebook.com/groups/894299717696509/

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 

新冠肺炎疫情

#確診#本土感染#肺炎#檢疫

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1058

0.0380

0.1438