回到網頁上方

獨家!揭開學習歷程 「百字簡介」的重要性!

記者 呂佳穎 / 攝影 張鎮安 報導
發佈時間:2020/12/18 14:26
最後更新時間:2020/12/18 14:26
圖/TVBS 獨家!揭開學習歷程 「百字簡介」的重要性!
圖/TVBS

「對每一個課程學習成果做內文相似度比對」,學習歷程檔案系統研發中心的負責人,同時也是暨南大學資工系主任洪政欣,在TVBS獨家進入學習歷程檔案系統研發中心時,透過我們的鏡頭對高中生們說出提醒。
 
我們進一步追問是不是「補習班代寫或學校幫忙準備,都會被揪出?」洪政欣明白表示「希望達到嚇阻的效果!」大數據和資料庫的建立,讓過於相似的內容都無所遁形,因為補習班能夠提供獨一無二的學習反思,機會很小。

 

 
圖/TVBS

學習歷程除了不能抄外,洪政欣也打開學習歷程檔案,也就是將來大學端會看到審查系統給我們看。「這是評分尺規」,每個系所自訂三項評分項目,未來審查除了有標準外,各校也都有差分檢核的共識討論,避免憑印象給分。
 
108課綱上路一年多,目前高二的學生,已經將高一的學習歷程檔案,上傳到中央資料庫。孩子們都傳了些什麼?習慣考試的台灣社會,對紀錄過程、探索自己的108課綱精神,適應得好嗎?TVBS基於這樣的原因,製播108課綱通行證特別報導。
 
從學生目前上傳的檔案來看,很多學生都忽略了「百字簡介」,不是落落長沒有重點、就是只有標題,比如只寫上「某某科報告」,沒有點出你傳這份學習成果,想讓教授看到你的什麼特質,或是你從中學到什麼。百字簡介就像新聞的標題,是吸引教授點進去,看你上傳內容的敲門磚。針對百字簡介,洪政欣也直接了當的請「同學要當心」,歸納、統整很重要,但是不是比文筆,要詞藻華麗,「清楚、明白」才重要。
 
圖/TVBS

TVBS108課綱通行證特別報導,除了解構學習歷程外,也獨家專訪台大、清大、成大、交大、暨大、北醫、逢甲七所大學校長,談他們想要收什麼樣的學生。台大想要野一點的、清大尋找心中有夢想的、成大想要勇於探索的、逢甲想要有團隊合作能力的... , 校長們的想要收的學生,如果只用考試成績,根本篩不出來,此時學習歷程有沒有呈現專屬於自己的反思,將會是自己能否脫穎而出的關鍵。
 
 
108課綱不是只攸關高中生,而是全面性的教育改革。108年後進入國小、國中、高中就讀的孩子都是適用新課綱,但是國小、國中的教學現場有什麼改變嗎?老師是不是都願意改變傳統的教學方法?願意開始穿插能夠引導學生思考的教學呢?12/19日晚上九點,55頻道播出的TVBS108課綱通行證特別報導,都有深入詳盡的專題報導。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#108課綱#教改#學習歷程#特殊選才#教育#學習

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1142

0.0394

0.1536