回到網頁上方

嘴破痛起來要人命!4道「食療帖」不再有苦難言

編輯 郭庚儒 報導
發佈時間:2020/12/18 11:04
最後更新時間:2020/12/18 11:04
口腔潰傷容易因天氣、情緒與勞累等因素而反覆發作。(示意圖/shutterstock達志影像) 嘴破痛起來要人命!4道「食療帖」不再有苦難言
口腔潰傷容易因天氣、情緒與勞累等因素而反覆發作。(示意圖/shutterstock達志影像)

口腔潰瘍令人痛苦不堪,中醫師提供4道全榖食療方,幫助加速口腔潰瘍癒合、預防口腔潰瘍反覆發作。

口腔潰瘍有2種

 

陝西中醫藥大學附屬醫院中醫師雷正權指出,口腔潰瘍是口腔黏膜疾病中常見的潰瘍性損害,好發於唇、頰、舌緣等部位,有週期性復發的特點,可分為實火和虛火2種類型。

實火型口腔潰瘍:臨床表現為惡寒、發熱、頭痛、便祕、舌苔黃厚乾燥,偶可伴有頜下淋巴結腫大疼痛等。

虛火型口腔潰瘍:可無明顯全身症狀或有低熱,一些患者可伴有口燥、咽乾、手足心熱、失眠、多夢、舌苔剝落等。

雷正權表示,口腔潰瘍的主要臨床症狀,為口腔黏膜反復出現圓形或橢圓形小潰瘍面,可單發、也可多發於口腔黏膜的任何部位,有劇烈的自發性疼痛,全身症狀不甚明顯。

口腔潰瘍容易反覆發作
 

發現口腔潰瘍時,多在潰瘍期,潰瘍面直徑約2~3毫米,底淺、邊緣整齊,周圍有紅暈,潰瘍面被黃白色纖維素性滲出物覆蓋,有劇烈的燒灼樣疼痛,如遇冷、熱、酸、鹹等刺激可使疼痛加重,說話、飲食均感困難。

雷正權提醒,雖然口腔潰瘍癒後不留任何疤痕,但可隨天氣、情緒、勞累等因素而反覆發作,可遷延數年,甚至數十年不癒。

口腔潰瘍全榖食療

蓮子白蘿蔔方

原料:
蓮子30克,白蘿蔔250克。
 
做法:蓮子、白蘿蔔洗淨,加水煎服。
用法:每日2次。
功效:防治口腔潰瘍。

綠豆生地方

原料:
綠豆60克,生地30克。
做法:綠豆、生地洗淨,水煎後去生地,食豆飲湯。
用法:每日1劑。
功效:防治口腔潰瘍。
 

冬瓜豆腐方

原料:
冬瓜、豆腐各100克,枇杷葉10克。
做法:冬瓜、豆腐、枇杷葉洗淨,加水煎湯,去枇杷葉,吃冬瓜和豆腐,喝湯。
用法:每日2次,連服3~5日。
功效:防治口腔潰瘍。

鮮山藥粳米方

原料:
鮮山藥、粳米各50克,綠豆30克,沙參15克,桑葚20克。
做法:先煎沙參,去渣留汁,入山藥、綠豆、桑葚、粳米煮爛成粥,加白糖適量,溫服。
用法:每日1劑,連服15日。
功效:防治口腔潰瘍。

◎ 本文摘自/《五穀雜糧比藥好》雷正權 著

原文請見:這樣吃口腔潰瘍快快好!中醫師4道全榖食療方 預防反覆發作
【更多精彩內容,請上《健康2.0》官網,未經授權,請勿轉載!】


最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
現正直播

直播/立院開議日!蘇揆能否上台 朝野攻防

#口腔#潰瘍#全榖#食療#中醫

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1412

0.0628

0.204