回到網頁上方

三星曾要台灣「別進軍半導體」 如今「世界較勁」

記者 林旼叡 / 攝影 林亞男 李學維 簡名衫 報導
發佈時間:2020/12/15 20:01
最後更新時間:2020/12/15 21:53

竹科發展至今40年,第一批進駐的宏碁董座施振榮說,當年他跟太太搭吉普車去場勘,更回首「台積電、宏碁、聯電、聯發科」要嘗試半導體產業,直接被三星當時的李健熙長邀請去韓國,用意就想勸退台灣進入半導體,40年過去4大董座回顧,一行人努力才讓竹科成功帶動台灣科技發展。


圖/TVBS

 
1976年施振榮先生,創辦宏碁電腦。

40年前空空如也的竹科,從施振榮帶領宏碁進駐。

1980年台灣第一家聯華電子公司成立。到曹興誠管理這我國第一家半導體公司,「聯電」替台灣拓荒這條「晶圓製造路」,還有聯發科、宏碁、台積電,當時產業都還沒起步,就先被三星勸退。

 
宏碁電腦創辦人施振榮:「我還記得,應該1989年,三星健熙董事長,找(張忠謀)我還有史欽泰有沒有在場,他的主要目的,就要台灣不要進入半導體。」

圖/TVBS

這對當時踏入竹科的科技廠,是壓力夾擊,畢竟40年前這快地只是黃土。

宏碁電腦創辦人施振榮:「那時候是黃圖滾滾,我們跟是坐著吉普車,我太太跟一起,那來看科學園區,那是半導體。」

從pc到ic產業,40年後竹科房價1坪從8千漲到40萬,更是578家公司的重鎮,輝煌時期在宏碁設廠後1990年,全球有8成鍵盤5成滑鼠等等到電腦都是MIT,讓竹科1993年營業額破千億,2002更去矽谷徵才、2009年群創、奇美、友達等面板大廠成為園區發展主力,一路到這2年靠護國神山台積電,引領竹科。

竹科成立至今40年了,更帶動了其他縣市的科學園區發展,現在台灣1年的GDP已經有14%,是靠科學園區在支撐,那這產值當然也提升,從30億躍升上2.6兆,這麼大的一個商機,當然帶動了就業機會光在新竹竹科這邊,就有15.5萬人在這工作,看到這一大排房子了嗎,好多都是竹科人的家。

圖/TVBS

當然竹科也曾面臨人才出走,OECD調查台灣在2005至2015年間,是各國專業人才外移最嚴重的,海外就業人口數從34萬倍增到72.4萬,近6成去大陸,當時不少晶圓代工、面板技術因此外流,直到這2年政府鼓勵企業回流。

 
其實還是多跟國際合作啦,那台灣這積處可以不僅限於本國人才,吸引國際一流人才創業,提供自由民主環境是有吸引力的。

現在大廠不光在竹科拚技術,還要搶國內外人才新創想法,讓台灣在下一個40年不只是半導體大國。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#竹科#人才#產業#半導體#企業#代工

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0958

0.0291

0.1249