回到網頁上方

異位性皮膚炎時好時壞 6個Q&A掌握病情

編輯 郭庚儒 報導
發佈時間:2020/12/10 12:28
最後更新時間:2020/12/10 12:28
異位性皮膚炎病患總擔心病情時好時壞。(示意圖/shutterstock達志影像) 異位性皮膚炎時好時壞 6個Q&A掌握病情
異位性皮膚炎病患總擔心病情時好時壞。(示意圖/shutterstock達志影像)

全台逾200萬人有異位性皮膚炎,異位性皮膚炎病患總擔心病情時好時壞,無法穩定控制。為此,異位性皮膚炎病友協會引進線上版「ADCT異位性皮膚炎控制工具」,只要回答6個小問題,就能讓醫師快速掌握病情,有效幫助控制異位性皮膚炎症狀。

異位性皮膚炎 造成身心重大負擔

 

根據醫師臨床發現,異位性皮膚炎病患未能長期控制疾病,已被認定為中度至重度異位性皮膚炎病患的重大疾病負擔。

台灣皮膚科醫學會暨異位性皮膚炎病友協會理事長、台大醫院皮膚部主治醫師朱家瑜指出,異位性皮膚炎的影響層面,不僅止於皮膚病灶,異位性皮膚炎病患常會失眠、憂鬱、焦慮、自信心受創、影響就學工作等,是導致身心重大負擔的皮膚疾病。

6個問題 掌握異位性皮膚炎病情

為此,異位性皮膚炎病友協會引進線上版「ADCT異位性皮膚炎控制工具」,異位性皮膚炎病患可進行線上評量,讓醫師在看診前掌握病患的各項疾病負擔,包含:症狀整體嚴重程度、劇烈搔癢發作頻率、疾病相關困擾程度、影響睡眠頻率、對日常生活的影響、對情緒的影響等6大方面。

❶在過去一週,您會如何評價您的異位性皮膚炎(濕疹)相關症狀,例如:搔癢、皮膚乾燥、皮疹?
 
❷在過去一週,您有多少天因為異位性皮膚炎(濕疹)而出現強烈的搔癢發作?
❸在過去一週,您的異位性皮膚炎(濕疹)帶來的困擾程度有多大?
❹在過去一週,您有幾晚因為異位性皮膚炎(濕疹)而難以入睡或睡不好?
❺在過去一週,您的異位性皮膚炎(濕疹)對您日常活動影響多大?
❻在過去一週,您的異位性皮膚炎(濕疹)對您心情或情緒影響多大?

若是總成績達7分以上、選中藍底選項,或是已進行一次以上評量,此次總成績提高比上次增加了5分以上,代表異位性皮膚炎的控制狀況並不佳。另外,每次評量結果會自動記錄,方便病患及醫師追蹤。

線上控制工具 醫病都受惠

 
台北林口長庚醫院皮膚科主治醫師黃毓惠指出,經過追蹤紀錄結果發現,ADCT分數越高,代表異位性皮膚炎控制狀況越不理想;且ADCT分數和濕疹面積與嚴重程度指數(EASI評分)也呈現正相關,當兩者分數越高時,表示異位性皮膚炎患者的症狀及病情也越嚴重。

「ADCT實為皮膚科醫師的臨床利器!」黃毓惠強調,「ADCT異位性皮膚炎控制工具」可作為治療階段的建議程序,將疾病控制追蹤紀錄納為治療指標之一,幫助醫師在有限的問診時間內,多面向掌握異位性皮膚炎病患的疾病負擔與控制狀況,並針對每次的評量分數變化提供治療建議;同時異位性皮膚炎病患也會藉此感受到醫師的關心,更能積極面對治療。

朱家瑜期望,各級醫院及基層診所的皮膚科醫師應多加利用「ADCT異位性皮膚炎控制工具」,讓醫病溝通更順暢,將有助於提升問診效率及對病情的掌握度,更為病人開啟參與治療討論的契機,落實醫病共享決策。

原文請見:異位性皮膚炎總是時好時壞?6個小問題快速掌握病情
【更多精彩內容,請上《健康2.0》官網,未經授權,請勿轉載!】


最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
現正直播

55直播線上看

#異位性皮膚炎#濕疹#搔癢#失眠#憂鬱

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!