回到網頁上方

數位身分證「新竹市」搶先辦 資安疑慮引反彈

記者 張寓科 / 攝影 陳世明 報導
發佈時間:2020/12/09 18:37
最後更新時間:2020/12/09 19:31

數位身分證7月即將全面換發,之前內政部先挑選澎湖、新竹、新北作為試辦區,不過民眾質疑個資外洩的聲浪不斷,內政部在8日宣布,明年1月1日開始,將由新竹市作為全台唯一試辦區,就是因為看中新竹有台灣矽谷稱號,城市年輕化,接受度相對比較高,不過在這項政策成為全台第一個,新竹市民似乎不太買單,認為在配套措施不夠完善的情況下,個資問題沒辦法獲得安全保證,還是讓大家很擔心。

圖/TVBS

 
民眾前來戶政事務所辦理業務,而內政部即將推出新版的數位身分證,明年1月開始由新竹市作為試辦區,在全台搶先第一,不過這第一順位,新竹市民似乎不太買單。

民眾:「因為我平常實在接到太多,那種有的沒的騷擾電話,如果再加上這種新式身分證,我覺得我電話會接不完,很煩。」

民眾:「其他很多國家,都已經在實施這種方法,我覺得我們可以試著跟上。」

民眾看法兩極,支持者覺得是跟上時代,但反對者認為會有個資外洩疑慮,而中央其實原本列出澎湖、新竹、新北,三個縣市作為試辦區,但因為外界質疑聲浪不斷,內政部8日宣布只留下新竹市,為全國唯一試辦區,從明年1月1日開始,開放民眾自願申請,但到7月就要全台換發。

圖/TVBS

新竹市長林智堅:「(資安)這個部分我也特別,責成我們民政處跟內政部,有做充分更多的一個溝通,我們也願意配合中央內政部,這樣的一個政策。」
 

圖/TVBS

內政部指出,選擇新竹市為試辦區,就是因為新竹有台灣矽谷稱號,城市年輕化,接受度可能比較高,加上人口數也比較少,萬一試辦過程中發現問題,處理範圍也小很多,但怎麼說新竹市還是有45萬人口,雖然數位化是未來趨勢,不過如果只是紙本變數位,而且無法排除民眾疑慮,更可能推行碰阻礙。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#數位身分證#數位化#個資#外洩#試辦#新竹

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1032

0.0696

0.1728