回到網頁上方

台人最愛肉類 「豬」失寶座「雞」去年起超車

記者 張蕙纖 / 攝影 張肇華 報導
發佈時間:2020/12/06 14:21
最後更新時間:2020/12/06 14:21

台灣人超愛吃雞肉!根據農委會統計,從去年開始,台灣人愛吃雞肉勝過豬肉,因為飲食習慣改變,再加上健身興起,導致民眾選雞肉部位的首選,從雞腿改成雞胸肉,農委會也不排除,雞胸價格未來可能超過雞腿。

圖/TVBS

 
記者張蕙纖:「台灣人愛吃雞肉,勝過愛吃豬肉,過去大家首選是雞腿肉,現在則是改成雞胸肉,不過真的是這樣嗎,我們實際來問問看。」

民眾:「雞腿,因為我們全家都喜歡雞腿,雞胸肉很難料理。」

民眾:「雞胸肉比較綿一點,雞腿比較Q一點。」

圖/TVBS

民眾:「雞腿肉比較好啊,雞胸肉煮出來,弄不好就不好吃,減肥才會去吃,水煮雞胸那種吧。」

到賣場走一遭,雞腿和雞胸肉各有擁護者,根據農委會的資料,去年開始,國內雞肉銷量多於豬肉,因為消費者飲食習慣改變,再加上健身觀念興起,愛吃雞胸肉,導致雞肉銷量提升。
 

運動完大量消耗熱量,想維持肌肉就得盡快補充蛋白質,各大超商也開始販賣健身餐必備的舒肥雞胸肉,根據生鮮業者統計,光是單一電商,過去雞胸肉一個月銷量約為3至4萬片,現在則是提升為一個月40萬片,而雞腿肉過去一個月賣出5至6萬隻,近期則是10萬隻,顯現雞胸肉銷量大幅成長。

圖/TVBS

農委會家禽生產科科長李宜謙:「還不至於超過雞腿需求,因為雞腿有很多消費方式,但是可能很快,不久將來有可能,雞胸需求會超過雞腿。」

農委會說明,國內一年雞肉需求量,白肉約為2.3億,土雞則是1.1億,總重量約為60萬公噸,再加上進口雞肉20萬公噸,平均一年,就超過80萬公噸。

隨著市場需求轉變,未來雞胸肉價格可望高過雞腿,但並不會連帶提升民眾常吃雞排的價格。

 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#雞肉#雞排#肌肉#蛋白質#農委會

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!