回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 18低
01/26
星期二
天氣圖示
16°
23°
01/27
星期三
天氣圖示
17°
21°
01/28
星期四
天氣圖示
16°
20°
01/29
星期五
天氣圖示
12°
13°
01/30
星期六
天氣圖示
12°
19°
01/31
星期日
天氣圖示
13°
24°
今至明清晨天涼!東半部短暫雨 中南部空品差
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon

名校生難甩自卑 他曝「考高分回家」被狠酸:只有這樣?

編輯 朱育嫻 報導
發佈時間:2020/12/04 19:16
最後更新時間:2020/12/04 19:16
男子即使考上名校熱門科系,還是無法擺脫內在的自卑感。(示意圖/shutterstock 達志影像) 名校生難甩自卑 他曝「考高分回家」被狠酸:只有這樣?
男子即使考上名校熱門科系,還是無法擺脫內在的自卑感。(示意圖/shutterstock 達志影像)
韓國哲學博士、諮商師金容太指出,自卑的人往往閒不下來,想透過工作證明自己的價值。有時看起來像是工作狂,沒辦法好好休息。即使表面休息,也總是盯著身邊比自己優秀的人,心裡很不安。

愈自卑,愈渴望強大
 
自卑的人,內心渴望變得強大,因為他們一直覺得自己比不上別人。在競爭激烈的現代社會中,自卑的人不希望自己落於人後,總是戰戰兢兢地活著。覺得輸給別人很丟臉,輸了會感到很焦躁。為了贏過別人,有時也會不擇手段,試圖讓情況變得對自己有利。

貶低別人,證明自己
內心自卑的人,看到別人幸福美滿時會感到羨慕和嫉妒。因為自己內在的匱乏與自卑,看到別人有,自己也想要有。因此,自卑感經常伴隨著羨慕和嫉妒的感受。充滿自卑感的人,不會挖掘自己的內在,覺得自己擁有的,根本不值一提。但因為看不見自己身上的美好,總想把別人擁有的,搶過來變成是自己的。用這樣的方式,證明自己比別人強。

他們也常擔心自己落於人後,害怕競爭對手贏過自己,不敢懈怠放鬆。由於無法充分休息,工作專注度和效率也會降低。儘管如此,他們投入在工作的時間很長,在工作上還是有一定的成果表現。雖然這種工作方式,之後可能會遇到更大的阻礙,因為他們努力工作的目的是為了贏過別人。

金容太分享一個案例:父親的言語暴力、期望太高
曾經有一位名校學生來找我做諮商。這位學生的問題是因為「成績不如預期」。詢問過後,他的成績是3.8分。雖然已經是很高的分數,他卻因為分數沒有超過4.0,內心飽受煎熬。

 
我試著了解他的學習方式。每次準備考試時,他怕自己忘記之前讀過的內容,會從頭再複習一遍,一再重複這樣的過程。因此,對他來說,準備考試是一件很累人的事。他已經這麼努力用功,卻還是得不到第一名,對他的打擊很大。他把那些功課比自己好的同學視為勁敵,認為自己如果想贏過他們,就得更認真念書。即使考上名校熱門科系,也還是無法擺脫內在的自卑感。

諮商過程中,我陪他一起找出自卑感來源。他的自卑感並不是同學造成的,而是他的父親。

從小,父親經常對他言語霸凌,言語中帶著輕視。「像你這副德性,怎麼可能贏得過別人?」、「別人這麼認真,你怎麼只有這樣?」、「再不好好念書,我看你之後就準備被社會淘汰了!」動不動就訓斥他。受到父親影響,他覺得自己不能輸給別人,輸了就一切都完了。他的自卑感,歸因於父親對他的言語暴力。而如今透過諮商的過程,療癒他內心的傷痛。

諮商結束後,他告訴我:「醫生,這是我第一次心裡這麼舒坦,覺得自己好像被釋放了,終於可以好好喘口氣。」

他終於鬆了一口氣,但我的心情卻是五味雜陳。不知道還有多少人像他一樣,在競爭中掙扎著,毀了自己的人生。

 
◎ 本文摘自/《你明明心好累,為何還裝作無所謂?》金容太 著

原文請見:父母這樣的行為,會養出自卑的孩子!他念名校,內心還是無法擺脫自卑感…   
【更多精彩內容,請上《健康2.0》官網,未經授權,請勿轉載!】


《TVBS》提醒您:
◎拒絕家暴,尊重身體自主權,請撥打110、113
◎反霸凌專線:0800-200-885
法律扶助基金會:(02)412-8518

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 
現正直播

55直播線上看

#自卑#學生#霸凌#高材生#競爭#諮商

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!