回到網頁上方

比泡牛奶更多元! 燕麥搭「八寶飯」既養顏又抗老

編輯 郭庚儒 報導
發佈時間:2020/12/03 16:26
最後更新時間:2020/12/03 16:26
「燕麥八寶飯」有美容養顏、延緩衰老的作用。(示意圖/shutterstock達志影像) 比泡牛奶更多元! 燕麥搭「八寶飯」既養顏又抗老
「燕麥八寶飯」有美容養顏、延緩衰老的作用。(示意圖/shutterstock達志影像)

燕麥通常被人們用來泡在牛奶中食用,其實偶爾用燕麥做「燕麥八寶飯」,更能有美容養顏、延緩衰老的作用。

燕麥保健心腦血管

陝西中醫藥大學附屬醫院中醫師雷正權指出,燕麥中含有多種酶,不但能抑制老年斑的形成,且能延緩人體細胞的衰老,燕麥是心腦血管疾病患者的最佳保健食品。

 

燕麥豐富的可溶性纖維,可促使膽酸排出體外,降低血液中膽固醇含量,減少高脂肪食物的攝取,也因可溶性纖維會吸收大量水分,飽腹感很強,經常食用對減肥、瘦身效果特別好。

燕麥滋潤皮膚效果佳

雷正權表示,燕麥含有很多改善皮膚的營養成分,比如二氧化矽,可減輕或治癒不少皮膚病。且在所有穀類中,燕麥的氨基酸含量最高,並且種類均衡,是鎖住皮膚水分的重要媒介。因此,燕麥的滋潤效果也相當顯著,特別是對於乾性皮膚的人而言。

燕麥八寶飯

雷正權強調,燕麥八寶飯有充足的膳食纖維及碳水化合物,適合人們當做主食食用,對於瘦身、護膚,都有不錯的幫助。燕麥八寶飯是把燕麥、黑糯米、長糯米、糙米、白米、大豆、黃豆、蓮子、薏仁、紅豆等,加水浸泡1小時,煮熟即可。

燕麥飲食宜忌

宜:一般人都可食用燕麥,尤其適合高血壓、脂肪肝、高血脂症、冠心病、糖尿病、動脈硬化症、肥胖症等患者,以及老年人、產婦、幼兒食用。

 

忌:燕麥一次不宜吃太多,否則會造成胃痙攣或是脹氣。

◎ 本文摘自/《五穀雜糧比藥好》雷正權 著

原文請見:延緩衰老就吃燕麥!中醫師大推「燕麥八寶飯」 瘦身、護膚又降血脂
【更多精彩內容,請上《健康2.0》官網,未經授權,請勿轉載!】

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
現正直播

55直播線上看

減肥攻略大進擊

#燕麥#瘦身#燕麥八寶飯#減肥#護膚#降血脂

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!