回到網頁上方

注意!交通記點半年內滿6點「扣照」 紅燈右轉兩次即達標

記者 藍于洺 / 攝影 葉俊宏 報導
發佈時間:2020/11/30 22:50
最後更新時間:2020/11/30 23:21

交通違規不只有罰單問題,有一些違規事項也會被記點,根據規定只要半年內被記滿六點,就會被吊扣駕照一個月,其中最常發生的就是紅燈右轉,而且這項違規比一般違規罰得重,一次就記三點,兩次就達標,雖然說記點是期盼增加道路安全,但比例問題引起關注,有立委提議將討論之後,再視情況研擬修法。

圖/TVBS

 
記者藍于洺:「相信有些民眾都有來過交通裁決所的經驗,有時候不小心就違反交通規則,不只要被罰錢,還要被交通記點,根據現在的規定,如果你是超過六點的話,就會被吊扣駕照,這點要注意了。」

交通違規常常有,但現在要注意的不單是罰金,還有交通記點,只要半年之內滿六點,得被扣照一個月,尤其是闖紅燈一次就三點,兩次違規就扣照。

民眾:「自己也是要開車本來就是要注意,可是說三點的話(紅燈右轉),就只有兩次,應該如果降為兩點的話,會比較合理一點。」

民眾:「接受,因為就是可以降低大家違規的次數。」

為了避免違規除了罰金,還有道安講習跟記點,伴隨而來的就是吊扣,甚至吊銷駕照得重考,記點制已執行近20年,監理站也不斷製作宣傳單和短片宣導,大家還是會忽略,很多人直到收到裁決書才嚇了一跳。

 
圖/TVBS

交通裁決所課長吳素禎:「他如果說一般像超速的話是記違規點數一點,違規轉彎也是記一點,那如果闖紅燈或紅燈右轉是記到三點,在我們前三大違規記點裡面,他算是比例不是很高,一般來講違規轉彎的話,他的記點次數會比較高,它占我們記點件數的47%左右,那闖紅燈跟紅燈右轉的話大概佔20%。」

根據交通裁決所統計,108年違規記點情況,總計有21萬7528件,汽車7萬5946件機車14萬1582件,以違規左轉最多占比47.54%,第二是不依車道行駛26.84%,第三則是闖紅燈跟紅燈右轉佔了20.86%,有民眾表示紅燈右轉得被記點3點,超速、爭道卻只記1點,有時看到黃燈右轉,一轉過去就成紅燈,被警察抓了一次記3點不公平。

交通裁決所課長吳素禎:「這個是交通部他依違規的樣態,對交通危害的程度,他有不同等級處份,違規是有爭議的或者是說舉發的過程,他想要陳述意見的話,都可以向我們陳述意見。」

圖/TVBS(非當事人)

北市交大執法組警務員王偉宇:「超速被拍到了就是記了一點,其實最嚴重的就是闖紅燈,闖紅燈的部分是記三點了,非常容易抵達我們半年六次違規,六次的記點情形所以這個部分,一些有記點的違規,還是提醒民眾要特別留意一下。」

 
依據道路交通管理處罰條例第63條規定,若一年內經吊扣駕駛執照2次,再違規是會被吊銷駕照,記點共分三級,第一級1點包含超速、爭道、超車,違規轉彎、違規迴轉、不服勤務指揮等,第二級2點像是裝載貨物超重、超長行駛時滲露飛散氣味惡臭,第三級3點包括蛇行飆車、逼車、闖紅燈、紅燈右轉,拆除消音器、任意驟然減速、違反道安規則肇事致人受傷,為了交通安全,記點處罰有必要。

北市交大執法組警務員王偉宇:「考量民眾的交通安全,這些必要的交通罰鍰,還是有必要的,只是說還是要提醒民眾,針對記點的部分還是要留意一下,如果您超速行駛禁行機車道,或是闖紅燈是比較多的,就要留意有沒有滿六點的部分,不然你的駕照很容易就會被吊扣了。」

記點比例是否過重,有立委建議可以先加強宣導,也考慮提出來研議是否修法,但在此之前,法規就是法規沒有違法沒有記點,駕照自然也能安全。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#違規#交通#罰金#道安講習

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0942

0.0457

0.1399