回到網頁上方

TVBS主播記者大動員 走訪全台20家社福揭疫後困境


發佈時間:2020/11/15 16:20
最後更新時間:2020/11/15 16:21
TVBS主播古彩彥採訪脊髓損傷協會,看見人性的溫暖與堅毅。(圖/TVBS) TVBS主播記者大動員 走訪全台20家社福揭疫後困境
TVBS主播古彩彥採訪脊髓損傷協會,看見人性的溫暖與堅毅。(圖/TVBS)

新冠肺炎衝擊全台經濟,連帶影響公益捐贈和社福團體的收入,TVBS信望愛永續基金會發起《分享愛無限》公益募款活動,挑選出全台最需要幫助的社福團體,進行為期一年的聯合募款。長期關注台灣弱勢議題的TVBS新聞台率先響應,派出多達20位主播和記者走訪全台北中南東共20家受助社福機構,深入報導並完整呈現機構面臨的瓶頸,真實、動人的文字與自然不做作的畫面,記錄個案故事,更感動了許多觀眾,多位主播甚至於採訪時一度哽咽,勸募首月募得超過400萬元善款。負責報導脊髓損傷潛能發展中心的TVBS午間新聞主播古彩彥感性地表示:「走訪這個機構,讓我看到,只要經過訓練,下半身癱瘓臥床的人,也能照顧自己。把躺著看人生的悲哀和無力,轉換成找回生命自由的動力,脊損中心不只免費幫助癱瘓傷友,更解救無數個家庭。感恩台灣社會,有這麼溫暖的存在,也請各界支持,別忘了他們!」

TVBS主播秦綾謙採訪盲人重建院時,與導盲犬合照。(圖/TVBS)

一句「媽媽」等了30年  個案故事帶洋蔥  主播黃星樺含淚採訪

 

系列專題共20則,自十月起TVBS新聞台每週播出兩則,打頭陣的秦綾謙主播前往新北市盲人重建院時,不僅近身採訪視障朋友,也參與了視障體驗營的課程,有感而發地說:「台灣每年新增1,000名失明人口,而盲人重建院始終堅持,免費提供視障朋友生活技能的重建和職業學習,這樣的社福機構真的很需要大眾多多支持。」而主播錢麗如一訪服務憂鬱症病友的肯愛社會服務協會時,更被病友們互相扶持、努力蛻變走出黑暗的決心與毅力所感動,採訪完個案故事,錢麗如鼓勵病友時更一度哽咽,錢麗如呼籲:「受疫情衝擊,肯愛今年尚有百萬元的資金缺口未解,希望透過報導,邀請大家伸出援手,也讓觀眾心頭留下一絲暖意。」
TVBS主播黃星樺採訪身障庇護家園,報導過程一度鼻酸泛淚。(圖/TVBS)

主播黃星樺則是前往台南漁光島,記錄瑞復益智中心的經營困境,以及腦性麻痺病友的生命故事。報導中個案的母親,等兒子叫ㄧ聲媽媽,等了30年,如果不是機構的扶持和幫助,可能ㄧ輩子都很難聽到,艱辛的復健過程與漫長的等待,讓黃星樺不禁在鏡頭前鼻頭ㄧ酸,眼淚更在眼眶打轉。張靖玲主播則是透過報導,剖析了小胖威利症的病因、復健以及社會關懷等議題。每篇報導都有故事、每個故事都內含「洋蔥」,讓數十萬名網友與觀眾動容。
TVBS主播秦綾謙進行模擬視障體驗,親身感受視障人士的不便。(圖/TVBS)

聯合募款 一份愛心可同時幫助20家機構

TVBS把每一間受助機構的困難與資助對象的故事,製作成一則深入的新聞報導,派出主播和記者親自採訪,包含古彩彥、秦綾謙、錢麗如、黃星樺、詹舒涵、張靖玲、張允曦、彭志宇、柳采葳、游皓婷、李頂立、謝向榮、沈瑾暘、黃斐瑜、藍于洺、楊茜雯、黃怡文、詹舒涵、彭惠筠、吳安琪、蔣志偉等,走遍全台並深入屏東和花蓮偏鄉地區,紀錄最真實的社會一隅。受助機構包含疾病照護、身心障礙服務、高齡獨老以及偏鄉弱勢等,每一份捐款都會平均撥款給20家社福團體,讓民眾的善心發揮最大效益。為期一年的募款活動,目標是募得1,500萬元善款,活動起跑首月透過主播訪視、新聞報導、名人號召等宣傳加持,捐款金額已突破200萬元。
TVBS主播錢麗如採訪後,與機構負責人員合影。(圖/TVBS)

期待更多善心民眾加入分享愛無限的行列,如欲捐款請透過以下網址 https://reurl.cc/m9xX7V,或上網搜尋【分享愛無限】,亦可來電洽詢:02-2162-8268。
 

捐款管道包含:

1. 第三方支付 (Line pay)
2. 信用卡線上捐款
3. 手機捐款 (中華電信直撥51153)
4. 臨櫃或 ATM 捐款
捐款帳號:0210-2000-1081-98
銀行代碼:0110026 上海商業儲蓄銀行營業部
捐款戶名:財團法人TVBS信望愛永續基金會

 

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#愛無限#分享愛無限#捐款#信望愛永續基金會#視障#憂鬱症#公益

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!