回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 2低
11/29
星期日
天氣圖示
18°
20°
11/30
星期一
天氣圖示
18°
20°
12/01
星期二
天氣圖示
19°
20°
12/02
星期三
天氣圖示
19°
20°
12/03
星期四
天氣圖示
17°
19°
12/04
星期五
天氣圖示
17°
18°
穿上冬衣!北台整天濕涼偏冷 北基宜局部大雨
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 29
  • Oct
  • 2020

愛無限/學自立! 收銀、陳列、煮咖啡「難不倒」慢飛兒

時間圖示2020/10/29 21:27

「自己老了以後,孩子怎麼辦?」是很多身心障礙者家長,面對的難題。新竹的愛恆啟能中心,就專門協助18歲以上,成年的慢飛兒,依照他們能力的不同,啟發也培養他們半日或全日型的工作能力,讓他們在庇護工場自立自強,也有收入,減輕家長的照顧負擔。

圖/TVBS

 
刷卡機語音:「半票下車。」

慢飛兒小方:「司機謝謝!」

下車前,很有禮貌的說了謝謝。

慢飛兒小方:「梓益早安。」

同事:「早安。」

 
慢飛兒小方:「我要來上班了!」

小方到庇護工廠工作10年了,現在的她能獨自一人,花1.5小時搭3班公車,從新竹縣的橫山到新竹市南寮上班。

熟練的填粉、整粉、填壓,萃取出繷縮咖啡,再加熱鮮奶,拉出一個漂亮的愛心。

小方是庇護工場裡最厲害的咖啡師,這可是她重複上了好幾季咖啡課程的成果,還曾經參加比賽獲得評審獎。

圖/TVBS

記者張允曦:「除了有像小方一樣,比較能夠全日型的工作者,在愛恆還有一群夥伴,他們的工作能力是需要持續被啟發的。像今天做的是小麥草的栽種盒,在我右邊的這位放的是底土,左邊這位加的是種子,這一整個生產線還包括要加入防霉粉、要做重量品管,最後才是裝箱打包,而代工也是中心收入很重要的一環。」
 

除了幫其他廠商代工,愛恆也有農耕區,慢飛兒幫忙整理環境、鋤草、種菜、種香草,也加工做成香草包,推自有品牌商品。

創立20年的愛恆啟能中心,專門服務成年身心障礙者,除了讓家長有喘息機會,孩子也能工作、學習獨立,賺錢貼補家用。而除了賣咖啡、做代工,愛恆也經營二手商店,從陳列上架到收銀結帳,慢飛兒都能一手包辦。

愛恆啟能中心創辦人戴耀賽:「他們沒有辦法認識那麼多花花綠綠的衣服,但是他們可以認識這個衣架,所以針對每一個慢飛兒,他們的工作能力,我們都做一些職務再設計過的。」

80坪空間是主要的工作場域,展示櫃幾乎都是捐贈的,有五星飯店舊電視櫃、租書店書櫃、科技廠退役置物櫃、玻璃櫥櫃和衣架也全是拼拼湊湊,走混搭風。

愛恆啟能中心創辦人戴耀賽:「天花板喔!各種不同的高度,為什麼?因為我們經費有限的關係,所以呢,我們有一點錢,我們就做一點,有一點錢就做一點。」
 

社福團體經營不易,愛恆每年需要近2000萬預算,其中三成來自政府、三成是募款,自籌比例達到四成,慢飛兒工作的同時也是養活自己、自立自強。也因此,有很多沒有急迫性的次要花費就會被推遲,或貼上愛心牆,請善心人士認購。

愛恆啟能中心創辦人戴耀賽:「(電腦)常常當機,我們說不好意思,我也沒辦法幫你(社工)買新的,經費編不出來,所以我們向社會大眾來求救。」

平均每兩個月才會有一項需求獲得捐助,能從天燈上取下來,包括電話、飲水機濾心、垃圾袋,很多人難以想像這些每天會用到的東西,對基金會的營運卻都造成壓力。

圖/TVBS

愛恆啟能中心創辦人戴耀賽:「這幾年下來,捐款是逐漸減少的,尤其今年因為疫情關係,我們是減少到差不多一半不到;相對地來我們這邊的人數也跟著降低了,所以我們在營收這個部分,本來可以籌到40%,現在可能20幾%而已。」

募款不易,商店客流量又減少,但這些都沒有讓本身是白化症患者的創辦人戴耀賽停下腳步,今年四月還持續擴大,幫助更多慢飛兒。

愛恆啟能中心創辦人戴耀賽:「因為我知道自己是一個有些什麼困難的身心障礙者,我也將心比心去想,這個慢飛兒朋友,他們想要的是什麼。

從自身角度出發,月亮的孩子帶著慢飛兒們勇敢前行!

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/10/30 10:26

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!