回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 5低
12/01
星期二
天氣圖示
19°
20°
12/02
星期三
天氣圖示
17°
19°
12/03
星期四
天氣圖示
16°
18°
12/04
星期五
天氣圖示
17°
18°
12/05
星期六
天氣圖示
19°
20°
12/06
星期日
天氣圖示
19°
21°
週二三溫略升 北宜花有雨局部大雨
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 20
  • Oct
  • 2020

愛無限/全球前三大疾病! 「憂鬱之路」從孤獨到重生

記者 錢麗如 / 攝影 焦漢文 報導

時間圖示2020/10/20 20:21

TVBS《分享愛無限》慈善募款活動,希望透過你我的力量,幫助疫情期間,苦撐營運的社福團體,今天要看到的是「肯愛社會服務協會」,幫助無數個憂鬱症患者,走出陰霾,當初的創會元老,都曾走過憂鬱症之路,如今他們分享自身經驗,每年服務大約2萬6千人次。只是今年受到疫情影響,募款狀況不佳,百萬元的資金缺口,成為協會創立16年以來,最艱難的一刻。

圖/TVBS

 
有多久沒笑了。

肯愛社會服務協會志工潘可欣:「不舒服的時候,妳連照鏡子都不想照,就妳的臉有點笑不出來,自己也不想看到自己。」

或者應該說,我該怎麼笑。

肯愛社會服務協會志工潘可欣:「我那時候常常會跟醫生講說,我就是好像掉進一個深淵裡面,然後我就是出不來。」

潘可欣,26歲那一年,發現自己有憂鬱症傾向。

 
圖/TVBS

肯愛社會服務協會志工潘可欣:「然後醫生回應我,第一次聽到的時候就,回應我說我是重度憂鬱症。」

重度憂鬱症,是醫師告訴她,那頭猛獸,真正的名字。

肯愛社會服務協會志工潘可欣:「你就覺得跟別人講可能沒用,因為他們一定會說,你就不要這樣想,你就不要理它你就不要什麼,就沒有人可以聊啊。」

尋求理解的憂鬱之路,潘可欣一度覺得,自己很孤獨。

圖/TVBS

 
就像是內心,陰雨綿綿,只是雨什麼時候會停,會有彩虹嗎?世界衛生組織將心血管疾病、憂鬱症以及愛滋病,共列為影響全球的前三大疾病,根據衛福部健保署統計,國內近年來,因為憂鬱症就醫的人口,也逐年攀升,到了2018年已經突破40萬人,撐不過那一秒、不被理解,可能就是一條生命的殞落。

肯愛社會服務協會志工潘可欣:「這一張是每個禮拜來,其實一個禮拜來一次,對我那時候來講也是滿困難的,因為我就是連門都出不去。」

12年前,可欣開始接觸肯愛協會,如今她已經43歲,肚子裡還多了一個小生命,懷孕期間,只要有空,她還是會來幫忙,她說這是一種被需要的感覺,她的解藥。

肯愛社會服務協會志工潘可欣:「幫助別人會讓你感覺到有愛,或是被需要,學習新的東西也會讓你覺得快樂,就是在這邊找到很多方法,到現在大概7、8年,就是沒有再用藥。」

肯愛協會輔導活動:「特別就是用出去玩來放鬆,對,跟我們聊一下妳的經驗。」

 
圖/TVBS

圍成一個圓圈,分享著各自的紓壓方式,或是內心的不愉快,肯愛協會每年平均服務2萬6千人次,幫助憂鬱症患者,走出陰霾。

肯愛社會服務協會秘書長蘇禾:「其實肯愛協會在剛開始的時候,我們只是一群病友,常常在診間前面(等待)問診,你有一些方法他有一些方法,我們來整理整理,我們試著把這些方法重新分類歸納,然後分享經驗。」

當初的創會元老,就是一群憂鬱症病友,協會取名肯愛,就是要告訴每一個人,只要肯愛就有希望,只是,今年碰上新冠肺炎攪局,是協會創立16年以來,最艱難的一刻。

主播錢麗如:「可以看到協會這邊的環境,其實滿簡單的,在這邊有一間叫做活動教室,也就是我們現在要進去的這一間,裡面大概可以容納30個人左右,會出借給一般像是企業做團康活動,不過今年受到疫情影響,所以出借次數大幅減少之外,整個募款狀況也不是很好。」

圖/TVBS

肯愛社會服務協會秘書長蘇禾:「(募款)將近掉了一到兩成,從學習到服務,這樣的一個方式,在那段期間完全停下來。」

協會每年所需經費,政府補助只占大約三成,換言之,超過六成都得靠募款,截至目前為止,還有100萬的資金缺口。

努力擔起病友們「第二個家」的角色,希望種在他們心中的種子,最後都能綻放成美麗的花朵,即便艱辛,也要讓黑暗褪去,陽光普照。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/10/28 14:22

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!