回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 11低
01/29
星期五
天氣圖示
11°
15°
01/30
星期六
天氣圖示
12°
20°
01/31
星期日
天氣圖示
14°
23°
02/01
星期一
天氣圖示
15°
25°
02/02
星期二
天氣圖示
16°
21°
02/03
星期三
天氣圖示
15°
22°
週四溫降轉冷 風浪增大北部東台雨
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon
PET回收紗線重生記 工業原料巧妝藝術
記者 凃鴻恩 / 攝影 李皇龍 報導
發佈時間:2020/11/13 21:04
最後更新時間:2020/11/13 21:13

知名合成纖維大廠,請來藝術家把工業用的PET回收紗線,創作成六角椎的大型裝置藝術,以及形同等高線的編織圖,令員工嘖嘖稱奇。

圖/TVBS

 
老師你自己最滿意哪種顏色,哇這個真的很困難耶,我就是最喜歡彩虹色才會都放進來,很難選單一的色系。

成立50週年的合成纖維大廠中庭,工廠原料製成的藝術品永久進駐,員工紛紛前來相認。

合成纖維員工曼玉:「這個是那是我做的,喔!就是這個,等一下惠琳你不要動喔,好我不動欸不要動,為什麼會突然掉下來。」

這些六角型的物件是由PET紗線做成。

工廠裡紗線原貌不驚,一捆捆的紗線有專人檢查,不能有勾纏瑕疵。

 
記者VS.工絲課長鄭振偉:「你手上拿什麼我覺得很像是調色盤,上面有幾種顏色,這是以前客戶比較在常使用的顏色,我們做成像色卡(供選色)。」

紗線來源是這些酯粒,小酯粒製造成胚型再吹成寶特瓶。

圖/TVBS

製瓶廠長林逸帆:「我們在吹瓶的過程施以高壓氣體,在一個模具裡吹漲起來成型,就是我們看到寶特瓶的形狀。」

回收的寶特瓶抽成紗線,藝術家再利用指導員工編線,做出複雜的椎體,再由51個椎體組合成大圓體。

藝術家莊惠琳:「你看翻轉的六角,在天邊舞出一道虹(作品名稱),這個名字源自工作坊裡頭,員工一起做的發想,六角型來自於PET聚酯纖維的化學式。」
 

記者VS.藝術家莊惠琳:「螢光綠螢光紫螢光粉,老師像這個兩色,我們覺得它有點衝突,可是你反而選在一起很厲害,我希望它在和諧中有一點衝突感,所以這件作品它的美,是需要燈光來陪襯對不對,因為色線對光的感受非常的敏感,所以不同光所反射的色澤都會很不一樣。」

合成纖維董事長吳東昇:「兩位年輕藝術家利用我們回收的環保紗,本來是工業產品冷冰冰的,做出來之後我們看到,自己都覺得非常驚豔。」

圖/TVBS

透過呂兆宏的編織PET環保紗線,形成等高線般的環繞圈線,作品《環域航行,相遇即重逢》。

記者VS.藝術家呂兆宏:「你最後要把一條一條的線條,有厚度的線條要拼湊起來,也是用織針的方式把它織起來的嗎?它其實是從圓心開始由內往外做,所以它像這樣的結構出來,它是一體成型的,老師你跟我比劃一下,這個作品勾出來的順序,大概是怎麼出來的,譬如說這是圓心,從圓心開始慢慢往外發展,我們來猜一下你這個作品起針從裡開始,再來是往這個方向發展嗎?尾針落在哪裡,你找得到嗎?太難了,這裡是結束的地方,真的看不出來因為真的很巧妙。」

 
策展人沈菲比:「兆宏這件作品,我看到的是我們生活的地球,陸地上面等高線我們踩的土地,惠琳的作品是放射性的造型,我覺得她是讓我們看到地球以外,另外一個宇宙。」

PET環保紗線擺脫它不可腐蝕的惡名,回收昇華為裝置藝術,它們走入等高線圍繞攀爬,51個椎體構成的大圓,在風動絲縷中,舞躍流蘇閃爍迷離。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#藝文潮#紗線#PET#合成纖維大廠#裝置藝術

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!