回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 7低
12/02
星期三
天氣圖示
17°
18°
12/03
星期四
天氣圖示
16°
19°
12/04
星期五
天氣圖示
17°
20°
12/05
星期六
天氣圖示
18°
22°
12/06
星期日
天氣圖示
19°
24°
12/07
星期一
天氣圖示
19°
25°
週三北部宜花涼 各地早晚涼稍冷
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 23
  • Oct
  • 2020

梁任宏動力藝術 公共裝置偕風同行

記者 凃鴻恩 / 攝影 李皇龍 報導

時間圖示2020/10/23 21:48

藝術家梁任宏擅長以不鏽鋼,創造出可以流動的裝置雕塑,有的是機械驅動,很多是以風力來驅動或手動,充滿了天地流動的能量。


 
圖/TVBS

記者VS.動力藝術家梁任宏:「它的關節是非常流動的,可以四面八方的轉,就是我們一般人做不出來的動作,對基本上機械是被動的,所以我們給他們360度(轉)的機制。」

記者VS.動力藝術家梁任宏:「老師這個三隻腳很穩,看起來是有蹄動物,上面的角我一看就很像是麋鹿,很大的麋鹿只是一個變形的麋鹿,這是你的詮釋,我的詮釋對,別人來看可能有另外的說法,基本上它是從生物做出發的沒有錯。」

藝術家梁任宏位於台南市的家,大片落地窗和藝術品,在日照和金屬的交輝裡織疊光芒,工作室並且和住家相連。

圖/TVBS

記者VS.動力藝術家梁任宏:「這個支架是量身訂做的嗎,對我們需要來固定,圓弧上去捲曲的尺度,確保它是往上垂直往上延伸,這個作品它有什麼樣的意象嗎,取自什麼樣的意象嗎,就是一貫的我把植物性的象徵,放在作品裡面,所以這是有點像葉子嗎,葉子或者是爬藤類,相互之間牽扯上去。」

 
3隻腳的動物,我看到它有一個像尾巴的東西,有點像狗是不是,也是一個不明生物體,觀賞著可以自我詮釋。

記者VS.動力藝術家梁任宏:「你上面的球這麼大,但是你這個物體卻可以支撐得這麼好,還是可以做旋轉,這個是有經過計算,對我所有作品,都非常講究它本身的平衡性。」

記者VS.動力藝術家梁任宏:「這是個膠囊人嗎,對,有時候我喜歡把膠囊放在環境裡面,我覺得我們的環境很需要投藥,所以這是投藥給我們自己,我們把環境殺了,所以我們需要把它治療一下。」

46年次的梁任宏,畢業於改制前的東方工專美工科,後來也從南藝大造型研究所畢業,2001年榮獲台北美術獎和高雄美術獎。

圖/TVBS

梁任宏做過建築和設計,從小就能畫愛畫,現在還在創作機械抽象繪畫。
 

梁任宏一直到40歲,才一頭栽進不鏽鋼雕塑裡,為台灣開創了動力雕塑的新紀元。

動力藝術家梁任宏:「你要抗(氣)候因為你(作品)在戶外,如果純度不夠會產生鏽斑,對視覺和耐候性,都是對作品的一種侵害,寧可一開始用比較好的材質,所以老師你是用到316(不鏽鋼)。」

前兩年梁任宏經歷大病一場,如今生活和創作都轉變成慢動作。

動力藝術家梁任宏:「《妞妞》、《妞妞》乖乖,蛤,牠年紀很長了喔(19歲),好棒的《妞妞》,《妞妞》是最厲害的啦最可愛的啦。」

庭院裡的一隻動物,豆芽般的頭輕鬆隨意轉動,身子卻是《妞妞》的。
 

記者VS.動力藝術家梁任宏:「這隻是《妞妞》嗎,《妞妞》很喜歡趴這個姿勢,對,她準備攻擊我,我假裝跟她打架,但是它的頭為什麼變成這個樣子,從動物裡頭長出植物來。」

大門入口一隻《風雞》守關,管樂器般的曲折頸項,撐起一朵喇叭花引吭高歌。

動力藝術家梁任宏:「也有人說《聞雞起舞》,我給它叫做《喉光普照》,喉嚨的喉,早上第一道曙光是用喉嚨叫出來。」

梁任宏的動力雕塑,從機械動力自然風力到手動人力,創造出一種貼近永恆狀態的不朽質感,風吹雲移映照天地,流動如水浮生若夢。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/10/23 21:48

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!