回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 11低
10/28
星期三
天氣圖示
22°
26°
10/29
星期四
天氣圖示
22°
24°
10/30
星期五
天氣圖示
21°
22°
10/31
星期六
天氣圖示
20°
24°
11/01
星期日
天氣圖示
21°
26°
11/02
星期一
天氣圖示
21°
26°
秋高氣爽!各地天晴東偶雨 早晚添衣溫差大
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 25
  • Sep
  • 2020

許明香陶藝新境界 從古厝到居家擺設

記者 凃鴻恩 / 攝影 李皇龍 報導

時間圖示2020/09/25 21:56

陶藝家許明香近日以《我的家》為題,在鶯歌陶博館展出一系列陶土做的居家空間,女主人的高腳鞋、包包、沙發和馬桶,全是陶土製成。

圖/TVBS

 
陶藝家許明香:「這麼厚的泥水,要擀成這麼薄,要擀要很久,(這一片片好像超薄巧克力),對欸真的,(這屋頂不知多少片,不得了,不得了),我沒有數過,其實我把蓋屋頂,當成很療癒的工作。」

陶藝家許明香:「你回到家裡時第一件事,一定是趕快卸下我的高跟鞋,卸下來,還要吼,很累了,把高跟鞋一踢,(你這個鞋子這麼薄,應該滿難做的吧),很難,超級難。」

陶藝家許明香最新系列《我的家》在鶯歌陶博館展出,讓人看了身心舒暢,這系列花去她4年時間創作完成。

記者vs.陶藝家許明香:「老師你這個地毯,也很像你做老屋的瓦片,對呀,一疊一疊的,巧克力變大片了,這個就是用屋頂的磚,把它砌成一個茶几的樣子,但全部都是陶做的,都是陶做的,而且它是活動的,你在入窯燒沙發,是整座進(窯)去嗎,不是,其實我的沙發分成6塊,我把1公分的泥土的厚度變成0.5公分,這個0.5公分就是在挑戰燒窯的極限。」

生活空間裡看得到的都是陶燒出來,一碰很容易碎裂,只能讓藝術家自行示範。

 
女生閨房的熊寶寶沒有跟著主人長大,各式女包標示著女孩長大了,其實你連包包的側面,看起來都像是一堵圍牆。

陶藝家許明香:「我覺得你看得好細膩噢,我一直在說的就是磚跟瓦,磚跟瓦是我們以前,傳統建築裡面最大的元素,因為你沒有磚砌牆,你就是就沒有辦法成了一個家。」

圖/TVBS

許明香生於三合院,家裡從事磚瓦製造,對老房子有一份難以割捨之情,她在泥塑時往往刻意把房子弄破。

記者vs.陶藝家許明香:「經過歲月的摧殘,所以比較破舊,所以我會上面做一些破掉的質感,做記號的地方就是要挖掉,挖掉的意思就是它破舊的意思嗎,對,對,就是它破舊了。」

幫陶土敷上面膜保濕,不停予以噴水補水。
 

記者vs.陶藝家許明香:「這個地方(屋角)做一次可能要斷個10次以上哇牆破了,對,這些是即興的手法嗎,還是你有先想過嗎,其實大概就是我腦子裡面有一些構想。」

以前大戶人家的古厝,喜歡把家門口裝飾得很漂亮,有很多吉祥的用語。

這件《夾縫中求生存》,古厝夾在兩棟高樓間衝出飛天。

圖/TVBS

陶藝家許明香:「就是因為它奮力的想要往上,所以它就衝上來,所以它是一個動感的。」

 
許明香對古厝的狂熱,使她成為第一位用陶做3D古厝的藝術家,而發展到《我的家》系列,卻是回歸現實一個現代的家。

記者vs.陶藝家許明香:「這個床也不能跳上去的,對也不能跳上去的,我們會開玩笑的說,你想要躺下來,可以呀,你可能要先去練一下輕功。

連馬桶,小便池,蓮蓬頭,藝術家也準備周全。

陶藝家許明香:「水管也是陶(也是陶瓷),(但它做起來真的很像金屬),因為我們再去上金屬釉藥啊,陶藝真的是無限可能,你想它是什麼,它就會變成什麼。」

從斑駁古厝走向居家意象,許明香在陶藝世界裡持續燒腦,開創全新的風貌。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/09/25 21:56

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!