回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 11低
11/25
星期三
天氣圖示
20°
25°
11/26
星期四
天氣圖示
21°
26°
11/27
星期五
天氣圖示
21°
24°
11/28
星期六
天氣圖示
19°
20°
11/29
星期日
天氣圖示
18°
19°
11/30
星期一
天氣圖示
17°
19°
吹東北風!北東涼中南暖 宜花東大雨特報
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 20
  • Oct
  • 2020

瘦肉精證實有毒!昔反馬進口美牛 專家:台灣有權說不

記者 戴元利 / 攝影 羅士朋 報導

時間圖示2020/10/20 22:51

蔡政府執意進口含有萊克多巴胺的美國牛、豬,不僅引發朝野對立,民間團體也急得跳腳。反瘦肉精毒豬聯盟、消基會、食安協會及家長團體發起連署行動,宣布將在11月22日重返街頭,痛批執政黨罔顧人民健康,未來將用選票反映心聲。另外2012年也曾反對馬政府進口美牛的醫師蘇偉碩指出,這8年多來,證實萊克多巴胺有毒的研究愈來愈多,他呼籲政府暫緩進口、儘速啟動相關實驗,等證實安全無虞,再開放也不遲。

圖/TVBS

 
偌大立法院議場,少了砲聲隆隆,只剩道具豬跟人形立牌,成為鎂光燈焦點,行政院長蘇貞昌20日施政報告,再度遭國民黨杯葛,黨團總召林為洲表示,擋下施政報告,只是剛好而已。

國民黨團總召 林為洲:「叫他標示貨號不行,開放決策過程不行,叫你說聲『對不起』不行,就是不肯。」

就連比照基改食品標示,都沒有討論空間,難怪在野黨反彈這麼大。根據國政基金會最新民調顯示,國內高達近6成6民眾反對瘦肉精美豬進口,另外近5成的人認為,縱使台美關係再好,台灣也不見得能換取更多實質利益,顯然政府與民間的認知,出現巨大鴻溝。

民間團體:「我有一張口,拒吃萊克多巴胺,我有一張票,教訓執政黨。」

邀請民眾上網連署,並呼籲11月22日一起走上街頭,消基會、全國家長協會以及校園食安團體等代表,積極串聯發聲。

 
圖/TVBS

安心消費公民連線代表 段心儀:「如果他(執政黨)認為進口萊豬,我們就立刻會在國際之間,可以締下許多對台灣有利的貿易協定,請他亮出來哪些國家?哪些協定?它值不值得我們用台灣人健康去換取。」

消基會秘書長 吳榮達:「那既然這些含有基改的農作物,我們都能夠做標示,那為什麼這一個含有這個萊豬與否的,這樣子一個產品不能夠標示呢?我覺得那是一個推託之詞。」

民間發起不合作運動,因為證實萊克多巴胺有毒的科學證據逐一浮現,一旦貿然開放,將會是災難的開始。

消基會董事長 雷立芬:「現在所有討論的焦點都在心肺功能上面,但是萊克多巴胺的代謝是在肝是在腎,那個部分的一個這個代謝的研究呢,事實上是沒有的,還有它對我們神經對大腦的影響的話呢,這相關的研究也都沒有。」

萊克多巴胺原本是氣喘用藥,卻添加進動物飼料,對人體的副作用,包含腦神經、心血管、生殖系統,風險都是未知數,10年前便投入研究的前高雄榮總精神科醫師蘇偉碩直言,有害人體的證據,已經愈來愈多。
 

圖/TVBS

前高雄榮總精神科醫師 蘇偉碩:「基因跟人的基因大概有75%相似的,一種魚類叫做斑馬魚,也發現在(萊劑)很低的濃度就會影響到,牠的生殖細胞這個部分就一定會影響到,牠精子的損傷然後造成胚胎發育的問題,就是說不是只有對懷孕的女性有影響。」

蘇偉碩指出,國外2009年有項研究顯示,懷孕中的母豬食用萊克多巴胺,小豬出生後,活動力明顯不足;另一份2015年發表的本土研究也指出,萊克多巴胺除了會讓果蠅腎臟結石、壽命縮短、抑制攀爬能力外,對小老鼠的腎臟細胞、人體泌尿道上皮細胞也都具有毒性。

前高雄榮總精神科醫師 蘇偉碩:「2015年的這個已經有一個初步的試驗,而且也證實對人體細胞是有毒性的,這個在全世界大概只有我們做出來,我目前查的所有文獻只有台灣做出來,所以台灣是最有權利說不的國家。」

2012年,蘇偉碩曾經站在民進黨這一邊,力抗馬政府進口美牛,如今執政黨的時空背景不同了,但科學證據可沒跟著轉彎。

 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/10/21 08:57

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!