回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 5低
11/26
星期四
天氣圖示
21°
26°
11/27
星期五
天氣圖示
21°
24°
11/28
星期六
天氣圖示
19°
20°
11/29
星期日
天氣圖示
18°
20°
11/30
星期一
天氣圖示
17°
20°
12/01
星期二
天氣圖示
18°
21°
東北風減弱!溫升東部雨 週五變天冷空氣到
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 19
  • Oct
  • 2020

停灌要補償!農民湧申請 陳吉仲首現身

記者 林佳彣 / 攝影 陳世明 林志偉 報導

時間圖示2020/10/19 13:38

停灌政策上路,農委會陳吉仲在今天,首度和農民面對面!一大早,他率領團隊來到竹北工作站,視察補助申請狀況,陳吉仲坦言,就算桃竹苗水庫的水源,全供給農業用水,還是不夠使用,而桃園和石門管理處更超前部署,將埤塘水閘門上鎖,就怕有心人偷偷取水灌溉。

圖/TVBS

 
一大早還沒8點,不少農民就跑來農田水利署,竹北工作站要申請補助。

農委會主委陳吉仲vs.農民:「可以領大概1萬2千元,這樣可以嗎?可以,抱歉啦,老天不下雨。」

農委會上週宣布停灌政策,主委陳吉仲首度現身和農民面對面,光一個上午就湧入至少300人。

就是因為,颱風沒來水庫缺水,桃竹苗所有水庫,降雨量比起往年,少了六成。

圖/TVBS

農委會主委陳吉仲:「更重要的是,以農業用水,在這三個灌區(桃園、新竹、苗栗),所需要的用水,超過1億3千公噸,即使全部的水庫,1億2千公噸都給農業用水,還是不夠。」
 

儘管這兩天,翡翠水庫和寶山水庫,都陸續有水進帳,但還是不夠農業用水。

桃園埤塘的水閘門被鐵鍊上鎖,就是擔心有農民,在停灌之後會偷偷取水,農田水利署,桃園和石門管理處,才會將閘門上鎖。

桃園市長鄭文燦:「兩個水利處擔心說,會有少部分的人想去取水,這不是由市政府,而是農田水利署兩個管理處。」

圖/TVBS

農田水利署副署長陳衍源:「整個桃園管理處,和石門管理處埤塘的水,都必須留下來,做備源的用水。」

 
不過也是有農民不滿,最近稻作都要收,成被要求停灌,已經夠悲慘了,現在還被懷疑可能當小偷,心情真的很差。

北台灣水情吃緊,繼稻田停灌補助,接下來還會有蔬菜水果雜糧,詳細辦法,也有待相關部會對外公布。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/10/19 13:38

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!