回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 8低
12/02
星期三
天氣圖示
18°
20°
12/03
星期四
天氣圖示
17°
18°
12/04
星期五
天氣圖示
16°
19°
12/05
星期六
天氣圖示
17°
20°
12/06
星期日
天氣圖示
18°
22°
12/07
星期一
天氣圖示
19°
24°
帶傘加外套!東北季風影響 北台濕涼、中南溫差大
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 18
  • Oct
  • 2020

疫苗之亂衛生所忙翻! 護理人員:我們像砲灰

記者 洪彩綸 / 攝影 呂振成 報導

時間圖示2020/10/18 20:46

疫苗之亂,有衛生所護理人員抱怨,中央明明有報表,每天都能看到施打流感疫苗人數,加上去年底的流感疫苗今年初很快就打完了,加上新冠病毒疫情關係,能預測民眾會更踴躍施打,但CDC一開始沒分流,還不斷鼓勵大家打流感疫苗,結果疫苗不夠,站在第一線的衛生所人員,得不斷向到場卻撲空的民眾道歉,他們說自己就像砲灰,也沒其他辦法,只能挨罵!

圖/TVBS

 
社區注射站裡,衛生所人員搭配合作的醫院護理人員,到場施打流感疫苗。

換個場景,校園內,國高中和國小學生打流感疫苗,也是衛生所帶著配合的診所醫護到場!不管是學校裡還是還是社區站,衛生所人員得負起規劃、聯絡、宣傳,到施打日當天到場盯場,但地方上,突然沒針可打,第一線公務人員永遠只有被罵的份。

衛生所人員:「里長很生氣要罵我們啊,我們能怎麼辦,我們也是砲灰啊!」

圖/TVBS

因為里長也得扛起里民的質疑!

衛生所人員:「去年的流感疫苗,在今年年初很快就打完了啊,去看報表,就會知道,可是(今年)第一個禮拜的用量,他自己就知道嚇死人,他那個報表不是一個禮拜交一次耶,他是一天交一次耶,我們的長官您應該清楚吧,CDC的人應該沒有一直換才對啊。」
 

因為承辦人員,每天要交出數字,所以疫苗開打後,他們也幾乎天天加班到半夜。

國際間針對公衛護理人員與人口比例的建議,明明是1比5000,但全台370個衛生所人力配置中,符合比例的只有118所,三成二,也就是有將近七成的衛生所公衛護理人員短缺,以台中來說,一名公衛護理人員平均要照顧1萬5千位轄區人口,偏偏他們今年又特別忙,新冠病毒疫情爆發後,大部分確診者的「疫調」找接觸者,這繁複過程幾乎都落在他們頭上,後來口罩採實名制登記購買,不只藥局,各地衛生所也要「賣口罩」,但所內本來要交的業務數字也不能停。

圖/TVBS

衛生所除了要看診、打預防針,還要做癌症篩檢、成人健檢、傳染病防治,甚至追蹤精神病患、推動酒癮防治、家庭暴力、性侵害防治等等,疫情期間業務難推,中央一開始卻又都不講清楚是否一切照舊,到了最近碰上他們每年大事,施打流感疫苗,中央不斷宣傳鼓勵大家快去打疫苗,施打人數暴增,地方上的他們只能早晚連續加班,

上頭政策沒有超前部署,也不夠明確,結果底下難為!站上前線只能變身炮灰不斷道歉!

 
《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

【加入社團‧疫起發聲】
邀請世界各角落的你
加入Facebook社團【全球說疫情
訴說封城和防疫大小事→https://www.facebook.com/groups/894299717696509/

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 
更新時間:2020/10/18 20:46

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!