回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 6低
11/30
星期一
天氣圖示
19°
21°
12/01
星期二
天氣圖示
19°
21°
12/02
星期三
天氣圖示
18°
20°
12/03
星期四
天氣圖示
17°
20°
12/04
星期五
天氣圖示
17°
21°
12/05
星期六
天氣圖示
18°
22°
周日一清晨最冷!北宜低溫探16度 空曠地區更冷
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 15
  • Oct
  • 2020

台灣嬰兒死亡率高過先進國家 醫師:大齡產婦更需照顧

記者 李頂立 / 攝影 陳宥翔 報導

時間圖示2020/10/15 22:57

台灣上半年「生不如死」,首度出現人口負成長的狀況,而且立法院預算中心盤點,台灣嬰兒死亡率在先進國家中偏高,恐怕讓少子化情形雪上加霜,醫師指出,現代人普遍大齡生育,更要留意高危險妊娠孕產婦的照顧。

圖/TVBS
少子化儼然是國安問題,台灣2019年總共出生17萬7767個新生兒,比前一年減少3834人,創下10年來的最低紀錄,而且除了少子化,我國嬰兒與新生兒死亡率,甚至高於其他先進國家。

 

記者李頂立:「嬰兒死亡率是衡量一個國家兒童健康水準的指標,不過立院預算中心指出,台灣在2017年嬰兒死亡率大概是在4‰左右,和OECD其他36個會員國相較,排名第28位,另外新生兒死亡率大概是在2.5‰,排名第22,其實都落在中後段班。」

臺安醫院婦產科主任林珮瑩:「其實數字沒有很好看,主要也是跟一些我們早產的機率增加,還有我們產婦的一些特質,比如說一些高齡的產婦這些都有在逐年往上升。」

康寧醫院副院長尹長生:「那我想主要的因素還是因為生產率下降,然後胎嬰兒母數減少。」

單以新生兒死亡率來看,台灣的表現落後於日本、斯洛維尼亞、愛沙尼亞,不過也贏過美國、土耳其與墨西哥,不過專家點出,我國醫療有一定水準,不過現代人生育年齡逐漸延後,一定程度上也增加了孕婦與胎兒面臨的風險。

圖/TVBS

 
臺安醫院婦產科主任林珮瑩:「一般高齡孕婦的話,可能會碰到的就是說,染色體異常的機率明顯增加,它有一些先天性的畸形風險也增加,然後高齡孕婦本來就是有子癲癇症、妊娠糖尿病、早產的風險都會增加,當然它的存活率也會比較低。這個是寶寶的主動脈的弓,正常主動脈的弓長得很像老人家的拐杖,它的手把直徑都是一致的。」

醫師緊盯螢幕上的每個細節,以高解析度分析胎兒的身體結構有無異常,近年來高層次,超音波幾乎是懷孕20-24周孕婦的篩檢標配,醫師建議,尤其是高齡孕婦相關的檢測更不能省。

台灣新生兒科醫學會理事穆淑琪:「在媽媽端,我們會呼籲第一個媽媽自己知道我是一個高危險妊娠懷孕的婦女,第二個我必須要知道說假設我真的是了,怎麼去跟產科醫師去做一個很好的配合,第三個要選擇一個能夠有新生兒急救的團隊,能夠去做很好的生產的場所選擇。」

提早檢查提早因應,強化孕產婦照顧,也降低嬰兒死亡風險,但生產當下也是另一個戰場。

圖/TVBS

臺安醫院婦產科主任林珮瑩:「像這是我們檢驗科血庫就在這邊,然後我們就24小時可以輸血緊急狀況,然後要有一個完善的加護病房所以你看我們的醫院、我們的檢驗科、我們的血庫就在加護病房正對面,如果媽媽跟寶寶有什麼緊急狀況,我們可以在黃金時間,想辦法把孕產婦跟寶寶搶救回來或是治療。」
 

設備、人手相對充足的醫院,能將生產的意外風險降到最低,但醫療資源的城鄉差距也間接影響嬰兒死亡率,包括屏東霧臺、花蓮鳳林、高雄茂林、新北坪林、台東池上等鄉鎮,近4年來嬰兒死亡率都曾高於20‰,遠高於平均。

康寧醫院副院長尹長生:「在鄉下的地方城鄉距離比較遠,那這種情況產婦找不到地方,所以就產生問題,她沒有辦法送醫,因為從小孩子出生或者是媽媽在有問題的時候,轉到醫院好幾個鐘頭,那這段時間很可能就發生狀況。」

補足偏鄉兒童醫療體系,顯然是當務之急,兒童是國家重要資產,就怕已經生的少,還要面臨留不住的危機。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/10/15 23:09

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!