回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 4低
12/06
星期日
天氣圖示
18°
20°
12/07
星期一
天氣圖示
19°
21°
12/08
星期二
天氣圖示
18°
20°
12/09
星期三
天氣圖示
19°
23°
12/10
星期四
天氣圖示
20°
26°
12/11
星期五
天氣圖示
20°
26°
週六溫略升!白天稍冷到涼 早晚稍冷
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
  • 12
  • Oct
  • 2020

恐有雙颱接力!「南卡」將生成 北台嚴防豪、大雨 

編輯 陳郁文 報導

時間圖示2020/10/12 09:47
今(12)日北北基需嚴防大雨,本週恐有雙颱接力。(圖/TVBS) 恐有雙颱接力!「南卡」將生成 北台嚴防豪、大雨 
今(12)日北北基需嚴防大雨,本週恐有雙颱接力。(圖/TVBS)

第16號颱風「南卡」最快今天生成,本週恐有雙颱接力,北北基今嚴防大雨。中央氣象局今(12)日對基隆市、新北市發布「豪雨特報」,台北市、宜蘭縣發布「大雨特報」,而位於菲律賓西方海面的熱帶性氣壓,今明有機會發展成今年第16號颱風「南卡」,週四至週六,將有另一熱帶擾動通過菲律賓中部進入南海。

中央氣象局今(12)日對北部、東北部發布豪、大雨特報。(圖/翻攝自中央氣象局)
 

 
中央氣象局預報員葉致均表示,今明兩天因為受到東北風影響,基隆北海岸有局部大雨或豪雨發生的機率,大台北山區及宜蘭地區有局部大雨發生的機率,連日大雨,請慎防坍方及落石;受影響的縣市分別為基隆市、台北市、新北市和宜蘭縣。

氣溫方面,今天各地低溫約23至25度,北部、東北部高溫約26至30度,中南部和台東約31至33度,中南部日夜溫差較大,此外,台南以北、恆春半島沿海空曠地區及澎湖、金門、馬祖易有8至9級強陣風,沿海及鄰近海域並有較大風浪。

 
第16號颱風「南卡」最快今形成。(圖/翻攝自中央氣象局)

氣象局表示,目前菲律賓西方海面有熱帶低壓,以時速16公里向西北西移動,有機會在今明兩天發展成輕度颱風,南海至菲律賓東方海面為大低壓帶,恐怕有其他熱帶擾動發展,未來是否成颱還有待觀測;氣象職人吳聖宇則補充,南卡強度發展有限,對於台灣沒有直接威脅,但是受其北側倒槽帶來水氣影響,導致今明東半部可能有局部豪大雨發生機會,未來對於海南島威脅較大。
 
此外,菲律賓東南則還有一個94W也在發展中,同樣有機會進一步增強為熱帶性低氣壓,發展成第17號颱風「沙德爾」,大致趨向菲律賓再逼近越南,對台灣也沒有直接威脅,但是等到它進入南海後,外圍水氣又將導致週五週六迎風面地區雨勢增加,未來一段時間迎風面地區都將是容易下雨的天氣。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

55直播線上看現正直播

更新時間:2020/10/12 09:47

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!