回到網頁上方

1歲童「打完流感疫苗」發燒入院 醫提醒:關鍵48小時

編輯 王雅惠 報導
發佈時間:2020/10/08 16:21
最後更新時間:2020/10/08 21:32
流感疫苗示意圖。(圖/TVBS) 1歲童「打完流感疫苗」發燒入院 醫提醒:關鍵48小時
流感疫苗示意圖。(圖/TVBS)

公費流感疫苗本月5日開打,然而才短短沒幾天,包括台大醫院等幾家醫療院所,都已公告疫苗打光了,速度之快連醫師都驚呼「史無前例」!不過今(8)日卻傳出一名1歲女童打完流感疫苗後發燒送急診的情況,讓家長十分擔憂。
 
林口長庚醫院兒科急診主治醫師吳昌騰今在臉書上分享此個案,這名1歲女童昨(7)日才到台北市中山區衛生所接受流感疫苗注射,打完後今天凌晨6點便發燒了,父母感到十分憂心緊急帶往急診。經醫師詳細檢查後,發現女童無論精神活動力或食慾都良好。

 

吳昌騰分享1歲女童接種流感疫苗後發燒的個案。(圖/翻攝自來講兒科急診的543-吳昌騰醫師臉書)


 
吳昌騰強調接種流感疫苗後48小時內,約有1至2%的可能有發燒反應。(圖/翻攝自來講兒科急診的543-吳昌騰醫師臉書)

吳昌騰醫師指出,疫苗接種後,有些人會出現一些全身的輕微反應,常見的包括接種部位紅腫、發熱、不適、肌痛和其他全身症狀等;而接種流感疫苗後48小時內約有1至2%的可能有發燒反應,他強調「接種後發燒是自限性的,通常在1、2天內不需要任何處理就會自動消失」,而且發燒溫度通常不會太高,一般來說不高於39℃,小孩通常也是能吃、能睡、能玩的正常狀態。
 
需要注意的是,若小孩接種48小時後仍然持續發燒時,可能另有感染或其他發燒原因,吳昌騰提醒此時就必須就醫,請醫師找出其他可能的原因。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
現正直播

直播/立院開議日!蘇揆能否上台 朝野攻防

#流感疫苗#公費#女童#發燒#注射#台大醫院#吳昌騰#送醫

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1426

0.0411

0.1837