回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 22低
10/28
星期三
天氣圖示
22°
24°
10/29
星期四
天氣圖示
21°
22°
10/30
星期五
天氣圖示
20°
21°
10/31
星期六
天氣圖示
21°
22°
11/01
星期日
天氣圖示
22°
24°
11/02
星期一
天氣圖示
21°
23°
週三晴到多雲早晚涼 宜花零星雨
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 28
  • Sep
  • 2020

這種病周圍膿瘍「易吞嚥困難、喉嚨痛」 免疫力差的人有致死風險!

記者 蔣志偉 / 攝影 陳儒桓 陳宥翔 報導

時間圖示2020/09/28 22:41

如果你有吞嚥困難出現喉嚨痛,可別以為是感冒,當發現情況不對勁,一直沒有好的,最好要提高警覺盡速就醫檢查,因為很有可能是扁桃腺炎!

圖/TVBS

 
醫藥記者 蔣志偉:「喉嚨疼痛因咽喉結構位置,可分為口咽、鼻咽以及下咽,當你出現不舒服疼痛情況時候,很有可能是扁桃腺炎,甚至是喉嚨(咽喉)炎,或者是流感以及感冒造成的,但如果確診為扁桃腺發炎的話,有非常大的機率,有可能是細菌感染的。」

病友 王女士vs.醫師:「最近身體狀況好嗎?喉嚨有沒有比較舒適一點?」

50歲的王女士一個月前突然說話沒有聲音,喉嚨感覺緊緊的,出現乾燥情況,當時以為自己是小感冒,多喝溫開水,但兩個禮拜仍沒有好轉,就醫檢查確診咽喉炎。

病友 王女士:「剛開始的時候就是無法發聲,然後只有氣的聲音,那喉嚨上很乾燥,沒有疼痛的感覺。」

也有部分民眾一早起床,會有吞口水刺痛感,因此在喝水吃食物,甚至連說話都會受到影響,其實許多民眾都會有這種情況,第一時間反應可能是感冒,過一陣子就會好,臺大醫院耳鼻喉部主治醫師林志峰從臨床上發現,也有民眾會輕忽扁桃腺發炎。

 
圖/TVBS

臺大醫院耳鼻喉部主治醫師 林志峰:「一般感冒如果發燒大概不會是嚴重的高燒,但是扁桃腺發炎假設是細菌性感染的話,通常病患的體溫會非常的高,那合併很重要的,就是飲食受到影響,舉例來講,沒有辦法正常飲食吃比較固態食物,那相對來講一般感冒很可能比較多,這個咳嗽、喉嚨發炎,那發燒不會特別高,所以如果民眾要區分扁桃腺發炎或是一般感冒,最好從症狀來做區分。」

醫藥記者 蔣志偉:「急性扁桃腺炎與感冒最大的差異,就在於喉嚨會出現劇烈的疼痛,再加上吞嚥非常困難,如果延誤就醫治療的話,會導致深頸部出現感染,有死亡風險。」

臺大醫院副院長 婁培人:「感冒的症狀其實非常廣泛,很多病人大概第一個症狀就是喉嚨痛,接著有的會有一些流鼻水咳嗽等等,但通常都是有喉嚨痛,甚至會發燒這樣子一些症狀,那麼急性的扁桃腺炎,它就是單純有喉嚨痛,常常會並隨著有發燒症狀,也不一定有發燒,比較特殊是說我們扁桃腺發炎的話,一般都是兩個扁桃腺會一起發作,所以疼痛的感覺會是在兩邊的。」

臺大醫院副院長也是耳鼻喉部教授婁培人,他認為如果扁桃腺發炎是單側的,也就是說單側的疼痛,有時候會併發周圍膿瘍,會有致死的危險。

圖/TVBS

 
臺大醫院副院長 婁培人:「免疫系統比較不好的病人,比如說像我們一些癌症的病友,比如說像我們一些年輕人常常熬夜滑手機,然後衛生習慣又不好,現在大家都戴口罩,比較不會有這個問題,但是其實有的時候我們就是坐車啦,或是在外面摸到了一些東西,揉揉鼻子、揉揉眼睛,那有時候就把病菌帶到我們身體。」

臺大醫院頭頸腫瘤科主任 楊宗霖:「因為它是一個細菌性感染,如果你沒有去找專科醫師診斷時候,你也很難去確定你的症兆,的確是急性扁桃腺炎,那尤其是有些患者,如果沒有注意到這症狀,自己去服藥或是忽視它的話,時間拖久了若本身又有一些糖尿病,一些免疫問題的時候,那甚至有可能會造成,所謂扁桃腺周圍膿瘍。」

臺大醫院耳鼻喉部教授楊宗霖不諱言,門診上不少患者會以為是感冒,因為大多數病友會有喉嚨痛症狀,也有可能是「扁桃腺炎」情況,通常扁桃腺炎檢查方式醫師會用頭鏡檢查,看看有沒有紅腫化膿,好發年長、年幼以及免疫力比較差的人身上,生活作息必須規律,別讓自己成為高危險群!

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/09/28 23:28

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!