回到網頁上方

台鐵刻神秘注音「ㄗㄕㄊㄍ」 內行解答網驚:長知識了

編輯 王翊綺 報導
發佈時間:2020/09/27 08:58
最後更新時間:2020/09/27 08:58
台鐵貨運列車上的「注音文」引熱議。(圖/翻攝自臉書社團「爆系知識家」) 台鐵刻神秘注音「ㄗㄕㄊㄍ」 內行解答網驚:長知識了
台鐵貨運列車上的「注音文」引熱議。(圖/翻攝自臉書社團「爆系知識家」)
台鐵車種相當多,除了民眾常搭的載客用車,也有承載運送穀物或水泥等貨運列車等等,近日有網友在火車站等車時,意外發覺貨運列車上寫有「P35BHㄗㄕㄊㄍ」等不明字串,不禁拍照詢問意義,沒想到釣出內行人解答,讓眾人紛紛驚呼「真的長知識了!」
 
(圖/翻攝自臉書社團「爆系知識家」)

 
一名網友在臉書社團「爆系知識家」貼出一張照片,只見載著碎石的貨運列車上寫有「P35BHㄗㄕㄊㄍ」包含英文、阿拉伯數字及注音等字,他百思不得其解這究竟是何密碼,趕緊發文詢問「旁邊的ㄗㄕㄊㄍ是什麼意思?」
 
文章曝光後,網友紛紛歪樓「早上銅管」、「姿勢胎哥」、「總是通過」等,笑翻眾人;不過也有內行網友解析此字串其實是台鐵自創的「國音電碼」,每個國音電碼和排列位置都對照到不同車種、類別、定義及噸數,所以ㄗ是自備、ㄕㄊ是石頭、ㄍ則是35噸,合計起來就是「自備石頭車35噸」。
 
網友眼見正確答案一出,忍不住驚呼「長知識了,謝謝你」、「太厲害了」、「看了留言才知道,原來如此」、「好酷!我以前問過這個問題,都沒有人知道,現在終於知道了」、「終於解開了30年的疑惑」。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
現正直播

55直播線上看

#台鐵#列車#注音#數字#密碼#國音電碼#知識

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1367

0.0524

0.1891