回到網頁上方

碗盤「先泡水再洗」? 4NG行為越洗越髒  

編輯 周筠羚 報導
發佈時間:2020/09/25 16:42
最後更新時間:2020/09/25 16:42
不良的洗碗習慣容易滋生細菌。(示意圖/shutterstock達志影像) 碗盤「先泡水再洗」? 4NG行為越洗越髒  
不良的洗碗習慣容易滋生細菌。(示意圖/shutterstock達志影像)

大家最不想做的家事,洗碗一定榜上有名!不過很多人習慣「先泡水再洗」,還有人太累選擇放到隔夜,其實都是滋生細菌的NG作法,甚至有日本研究顯示,碗盤浸泡超過10小時,細菌會增加至48萬倍。洗碗四件不該做的事,你也犯了嗎?

1.鍋具碗盤一起洗

 

很多人習慣煮完把鍋具先放著,等到吃完飯再跟碗盤一起洗,這可是滋生細菌的壞習慣!鍋具類型的污垢,溫度高時較難以凝固,也比較容易清洗,所以用完鍋具應該要馬上洗,才能有效去除油污。如果等到跟其他餐具一起洗,反而會更難清。

2.收拾碗盤疊成山

吃完飯你通常會怎麼收拾餐桌?大多數的人會選擇將所有碗碟高高疊起,方便一次拿到廚房,其實這也是錯誤示範。堆疊後的碗盤,會導致原先乾淨的部分,也沾染上油污,反而導致更難清潔。下次可以先將碗內多餘的油份擦拭乾淨,別再堆碗盤山了。

3. 洗碗精吃下肚

市面上的洗潔精大多都含有化學成分,沒洗乾淨殘留在碗盤,之後又拿來裝食物,可能會增加中毒風險。可以把沾上泡沫的碗盤都統一放在一個洗碗盆,同時清洗,不但能把泡沫沖走,還能提高洗碗速度,一舉兩得。
 

4.沒晾乾也不行

洗完碗也不能鬆懈!潮濕的環境堪稱是細菌繁殖的溫床,如果洗碗後沒有好好晾乾,也會留下細菌碗。如果沒有烘碗設備,也要拿到通風的地方晾乾,或是用斜放也可以增加空隙,加快晾乾速度。

原文請見:碗盤「先泡水再洗」就是在吃細菌自助餐!洗碗4大越洗越髒NG點,你也犯了嗎?
【更多精彩內容,請上《女人我最大》官網,未經授權,請勿轉載!】
點我下載女人我最大APP!達人指點,讓妳美麗多一點


 

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#廚房#洗碗#家事#細菌#洗碗精

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1255

0.0412

0.1667