回到網頁上方

非洲330頭大象集體死亡謎團 關鍵原因在水中

編輯 林保宏 報導
發佈時間:2020/09/22 08:42
最後更新時間:2020/09/22 08:42
今年5月,非洲傳出大約有330頭大象莫名暴斃死亡的事件。(圖/翻攝自推特)

非洲南部的內陸國家波札那(Botswana),今年5月起陸續出現大象暴斃的事件,據統計大約有330頭大象莫名死亡,當地相關單位追查原因。經過一連串的調查後,造成這群大象暴斃的原因,是水中細菌藍綠藻(cyanobacteria)產生的毒素引起。


根據《BBC》等外媒報導,波札那歐卡萬哥三角洲(Okavango Delta)地帶,5月開始就陸續傳出大象暴斃的事件,據波札那野生動物和國家公園部副主任陶洛(Cyril Taolo)表示,共計大約有330頭大象死亡;另外首席獸醫魯賓(Mmadi Reuben)則說,仍有許多問題還沒獲得解答。

 

據當地專家調查,日前公布原因,應是水中藍綠藻的毒素造成大象暴斃。(圖/翻攝自BBC)

魯賓接著提到,根據我們的最新檢測發現,造成大象死亡的原因,是水中的藍綠藻神經毒素引起。魯賓接著提到,藍綠藻在窪地或水坑生長,且他們發現大象死亡的時間大約是6月份停止,這正好是窪地枯乾的時候。儘管如此,還是有些疑問需要解答,像是為何只有大象死亡?而且都是在特定區域?

除了波札那之外,鄰國辛巴威境內的萬蓋國家公園(Hwange National Park)附近,也發現20多頭大象的屍體,同樣懷疑死於細菌感染。

 
據悉,藍綠藻是一種能透過產氧光合作用獲取能量的細菌,主要分布在有機物質較多的淡水,不同種類的藍綠藻,會有不同類型的毒素,包括神經毒素(Neurotoxin)、肝毒素(Hepatotoxicity)、細胞毒素(Cytotoxicity)及內毒素等,這些對於人體或動物都會造成生命危險。
 

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#大象暴斃#細菌#藍綠藻#毒素#神經

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1190

0.0270

0.146