回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 8低
11/28
星期六
天氣圖示
17°
20°
11/29
星期日
天氣圖示
17°
21°
11/30
星期一
天氣圖示
18°
21°
12/01
星期二
天氣圖示
19°
22°
12/02
星期三
天氣圖示
18°
20°
12/03
星期四
天氣圖示
17°
20°
週六起北部宜花涼 各地早晚涼稍冷
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 21
  • Sep
  • 2020

男「吞不下飯」一查罹食道癌 醫:飲食逾此溫度最危險

編輯 莊雅婷 報導

時間圖示2020/09/21 23:45
非當事人。(示意圖/shutterstock達志影像) 男「吞不下飯」一查罹食道癌 醫:飲食逾此溫度最危險
非當事人。(示意圖/shutterstock達志影像)

中國大陸泉州一名林姓男子因為常胸悶、腹痛且喉嚨不舒服,原以為只是咽喉炎,隨後又出現吞嚥困難的症狀,怎料,詳細檢查竟罹患食道癌。醫生透露,食道癌與飲食習慣有密切關係。

綜合陸媒報導,林男透露,近半年來有胸悶、腹痛、喉嚨不適等症狀,起初認為可能是胃痛或與咽喉炎,經過服藥仍未有起色,直到1個月前,不僅胸悶,連吃飯都吞嚥不下,趕緊去當地醫院就醫,診斷出罹患食道癌,後轉去福建協和醫院進行手術。

 

醫生詢問家族史才發現,林男父親5年前因食道癌逝世,41歲的姪子今年出癌前病變,直指可能和家人愛喝熱茶和喝酒,常聚在一起喝幾杯有關。
(圖/翻攝自都市快報微博)

對此,福建協和醫院副院長、胸外科主任陳椿指出,食管癌有一定的家族遺傳性,可能是家族基因有易感性相關,但關鍵在於要改善飲食習慣,且養成定期體檢習慣,才能預防。

陳椿指出,人的食道壁只能耐受50至60度的食物,若超過此溫度,食道黏膜容易燙傷。尤其常喝烈酒、愛抽菸、或進食時吃太燙、太硬或太快,都會造成黏膜反覆受傷、修復,容易引起黏膜質的變化,甚至發生癌變。

因此,陳椿提醒,若吃東西時心窩、胸骨後有燒灼、針刺感或有家族遺傳者,都要及時檢查。至於酗酒、愛吃燙食、有家族病史的高危險族群,他則建議40歲以上者應每年做一次胃鏡。

《TVBS》提醒您:
◎飲酒勿開車!飲酒過量,有害健康,請勿酒駕
◎未滿18歲者禁止飲酒



最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 
 
更新時間:2020/09/21 23:45

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!