回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 1低
12/07
星期一
天氣圖示
19°
22°
12/08
星期二
天氣圖示
19°
21°
12/09
星期三
天氣圖示
19°
22°
12/10
星期四
天氣圖示
20°
24°
12/11
星期五
天氣圖示
20°
22°
12/12
星期六
天氣圖示
18°
20°
周末溫度緩回升!北台仍涼冷 北基宜大雨、豪雨
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
  • 21
  • Sep
  • 2020

夫妻同時罹癌!無家族病史 醫揪「此食物」每天吃釀禍

編輯 楊蕎綺 報導

時間圖示2020/09/21 13:49
(示意圖/shutterstock達志影像) 夫妻同時罹癌!無家族病史 醫揪「此食物」每天吃釀禍
(示意圖/shutterstock達志影像)

夫妻同時罹癌!武漢一名67歲張姓男子及妻子,9月初雙雙發現血便現象,於是攜手就醫檢查,沒想到兩人都確診結腸癌中晚期,主治醫師詢問下發現,夫妻倆家族皆無腸癌病史,研判是因不良飲食習慣導致罹癌。
 
據《長江晚報》報導,張男與妻子2年前退休,夫妻倆最常宅在家看電視,閒來就拿著一盤瓜子嗑不停,一天可以嗑掉半公斤以上。腫瘤科主治醫師何威華表示,市售的瓜子在生產過程中會用到大量鹽、香料及糖精,而其中的香料含黃樟素,有輕微毒性,少量對人體無大礙,但長期大量攝取就會造成中毒,更有可能導致罹患腸癌或肝癌。

 

醫師研判夫妻倆是每日嗑太多瓜子,導致罹患腸癌。(示意圖/shutterstock達志影像)
 
不過何威華也透露,瓜子中含不飽和脂肪酸,對人體有利,可以降低血液中的膽固醇,保護血管及預防心血管疾病,還能讓大腦正常發育,平常少量吃些瓜子還是有不少好處的,只是要記得過猶不及,不要過量攝取。



最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/09/21 14:43

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!