回到網頁上方

SOGO案遭施壓10年! 商業司長嘆「基層尊嚴耗光」

記者 吳姝叡 / 攝影 許猛捷 報導
發佈時間:2020/09/22 13:19
最後更新時間:2020/09/22 13:43

檢察官要求法院,對蘇震清等4名涉案立委從重量刑,其中的關鍵之一,就是商業司長李鎂的證詞,她強調這10年來同仁受到龐大壓迫,許多人失眠、恐懼甚至離開這份工作,更感嘆基層員工的尊嚴,被這群人消耗殆盡,讓她相當不捨。

圖/TVBS

 
史上最大的立委貪汙案,4名立委蘇震清廖國棟陳超明和徐永明等人,捲入SOGO弊案,檢查官希望對這4人從重量刑,其中的關鍵,就是經濟部商業司長李鎂。

在7月31日,前往調查局作證的感嘆,她提到自己很心痛,因為同仁近10年,被無窮無盡要求同樣的事情,背後卻隱藏這些貪圖事實,為同仁感到委屈和不捨,同仁因為這件案子承受壓力,不只失眠、頭痛、恐懼,甚至不願意留在這個工作上,我們投入這麼多行政資源、人力和心思在這個上面,我覺得很沉痛,李鎂更感嘆,基層公務員的尊嚴,就這樣漸漸耗掉了,字裡行間反映,商業司多年來的高壓和無奈,也就是這句話讓檢察官特別有感。

而且據傳李恆隆在電話中,向翁俊治大罵李鎂「歹剃頭」,還質疑她被其他人收買,更疑似試圖將李鎂移送廉政署偵辦。

圖/TVBS

就連商業司科長曾碧雲,也傳出曾被另一名立委嗆聲,做夢夢到妳被關起來,這讓曾碧雲覺得被恐嚇,還氣憤回應,這5年來每天處理SOGO案,很浪費行政資源,這也凸顯立法院,與各部會之間的溝通人,恐怕也承受很大壓力。

國民黨立委楊瓊瓔:「有的單位少,他的(國會)聯絡人可能1到2位,大的呢可能9到10位都有,因為工作量真的滿大的。」
 

圖/TVBS

民眾黨立委邱臣遠:「人事的關說案,或者是一些土地或是相關利益的,比較有關係的(陳情),我們可能就會稍微比較注意。」

正常程序,都是透過國會聯絡人,做為立委和部會官員的中間窗口,有些立委遇到利益衝突的陳情避免引發敏感爭議,也會避開,雖然SOGO案告一段落,卻扯出官員被施壓,也讓大家看見,基層公務員的無奈與壓迫。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#檢察官#國民黨#民眾黨#立委

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1069

0.0427

0.1496