回到網頁上方

油電煞車失靈! 駕駛控「零件瑕疵」廠商未召回

記者 畢倩涵 / 攝影 吳東祐 張肇華 報導
發佈時間:2020/09/21 15:20
最後更新時間:2020/09/21 15:20

車主2013年買的油電車,今年7月上路時突然聽到警示音,要踩煞車卻失靈,還好時速不快,可以轉方向盤試圖靠邊停,不過車主跟原廠反映,有些油電車在2018年日本已經有請車主回廠檢修,質疑台灣業者要他們付錢維修,修一次10到12萬,不過車廠回應,因為已經過了新車保證期限,任何零件更換,車主必須自費。


圖/TVBS

 
開車在平面道路,駕駛突然聽到警示音。

嗶嗶聲響,讓計程車司機試圖靠邊,他今年七月開著油電車工作,疑似出現煞車失靈。

投訴車主許先生:「第一個反應就是踩煞車,但踩煞車是空的,然後煞車變得很硬,你根本採不下去也沒有煞車。」

 
許先生2013年花107萬買油電車,里程數累積到24萬8千公里,第一次遇到煞車出狀況,他質疑是原廠零件出問題。

圖/TVBS

投訴車主許先生:「車廠跟我說要檢修,根本是騙人的,就是要換零件,然後我不願意,我說這是你們的問題,(維修)十萬一千元太貴了。」

其他車主也有遇到煞疵,到車廠維修煞車相關零件,花費都落在10到12萬,立委高嘉瑜最近接獲不少油電車主陳情,日本主動請車主回原廠檢修改正,反觀台灣做法,讓車主不能接受。

立委高嘉瑜:「同樣車型的車子,在日本都已經更換完煞車,都已經處理完畢,到現在已經2020年,這些車主到現在有三萬輛在台灣,還沒有得到任何服務,沒有得到任何照顧。」

對此車商回應,煞車故障是長期使用零件出現的耗損,新車保證期內,零件都可以免費維修,但投訴人的車已經過了保證期,強調日本原廠在2018年的活動,只是提醒並非召回。

圖/TVBS

車安中心:「只要涉及重大危害行車安全,原則上就依照規定會來做召回改正,這部份我們中心已經依照規定做處理了。」

 
車安中心跳出來緩頰,油電車煞車失靈誰該負責,目前雙方沒有共識。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#油電車#煞車#失靈#警示音

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1038

0.0590

0.1628