回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 4低
12/07
星期一
天氣圖示
19°
22°
12/08
星期二
天氣圖示
19°
21°
12/09
星期三
天氣圖示
19°
22°
12/10
星期四
天氣圖示
20°
24°
12/11
星期五
天氣圖示
20°
22°
12/12
星期六
天氣圖示
18°
20°
基、宜、台北山區大雨特報! 北部雨將下到周三
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
  • 18
  • Sep
  • 2020

無疼痛感!妙齡女「頸部」長腫塊 確診罹患這種「癌」

記者 蔣志偉 / 攝影 陳儒桓 廖廣賓 報導

時間圖示2020/09/18 22:50

隨著癌症人數越來越多情況之下,民眾真的要隨時注意身體狀況。癌症種類非常多,提到淋巴癌初期症狀其實不會有明顯異常,但又會有類似感冒症狀,醫師提醒如果發現沒有原因「淋巴結腫大」,更應該要提高警覺。

圖/TVBS

 
醫藥記者蔣志偉:「淋巴癌雖然不是國人好發十大癌症之一,但每年的病例數卻持續往上攀升,根據了解淋巴癌,好發年齡大約在40至50歲左右,30幾歲年輕人以及60至70歲長者,也都(可能)會罹患淋巴癌,而根據研究統計,淋巴癌最主要成因,因為先天基因變異導致免疫系統不全,再加上過度勞累,以及生活作息不正常,病毒感染等,而這都是屬於淋巴癌高危險族群。」

北榮血液腫瘤科主治醫師柯博伸vs.淋巴癌病友:「徐小姐柯醫師,還好嗎上次化療有沒有什麼不舒服,就是會有幾天有點噁心想吐,有點噁心想吐,OK好哇那我們今天抽血看起來都可以,開始化療原則上今天做完就讓你回家。」

像他年紀輕輕,今年29歲徐小姐怎麼想也沒想到淋巴癌居然找上她,關鍵在於今年六月她在頸部無意間摸到一塊突出物,驚覺不對勁,就醫透過電腦斷層檢查後,確診為「何杰金氏淋巴瘤」,醫師判定「淋巴癌第二期」。

圖/TVBS

淋巴癌病友徐小姐:「我是某一天早上還在賴床的時候摸到然後接著就驚醒這樣,但是之前沒有其它任何徵狀,發現之後不以為意兩三個禮拜後我才去看醫生,作息不固定。」

初期症狀,脖子不會疼痛的淋巴結,腫大超過一個月,合併體重減輕3至4kg左右,皮膚發癢,三個月治療期間,目前徐小姐已經做完兩個療程的化療,影像檢查顯示,疾病對化療反應良好。
 

北榮血液腫瘤科主治醫師柯博伸:「淋巴癌其實是一個,對藥物治療相對是非常有效的腫瘤,不明原因發熱發燒那體重減輕,那還有這個夜間盜汗,那如果有出現以上症狀,可能就要小心懷疑,會不會是淋巴癌的症狀。」

北榮血液腫瘤科總醫師高冠鈞:「他們早期發現病人在門診來大概都是期別比較前面,而且就是好好治療治癒率都還滿高的,但是有另外一群病人沒有提早發現,來的時候通常都非常嚴重,他可能全身淋巴結已經長了百分之五六十的身體,然後甚至造成肝腎功能衰竭這樣子,脖子這邊其實自己摸,大概都很容易有感覺,然後再來是鎖骨,鎖骨這邊去摸大概都有感覺,然後再來就是人的腋下腋下手指要伸進去摸這樣子。」

圖/TVBS

醫藥記者蔣志偉:「許多罹患淋巴癌病友,得知自己確診之後,根據臨床醫師透露,有不少病人會誤以為,這是以開刀方式來治療,但其實最主要治療方式,是以標靶藥物,以及化學治療為主,有超過半數以上病人能獲得治癒,但淋巴癌的復發率仍有三到四成。」

北榮過敏免疫風濕科主治醫師陳明翰:「慢性的長期的發炎,其實也是會有這個淋巴癌的病變,體重下降莫名其妙長時間發燒,食慾不振疲倦或者是淋巴結腫大,都要記得跟你們主治醫師反應。」

 
北榮內科部血液科主任高志平:「有得過病毒感染,或者說他有免疫方面的疾病,那因為刺激到淋巴系統,所以他容易發生淋巴瘤,那在剩下的絕大部分其實是,這個運氣問題,所謂運氣問題就是說一般來講我們這些,現在知道癌症,起因都是因為基因突變,那基因突變有各種不同的突變的方式,那這個至於他什麼時候會發生突變,這個很難講。」

目前淋巴癌無法篩檢,醫師提醒民眾如果在半年內發現體重突然驟降10%以上,沒有任何原因出現發燒或淋巴結腫大,最好盡速就醫檢查確認。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/09/18 23:17

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!