回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 9低
10/23
星期五
天氣圖示
19°
22°
10/24
星期六
天氣圖示
19°
25°
10/25
星期日
天氣圖示
21°
25°
10/26
星期一
天氣圖示
21°
25°
10/27
星期二
天氣圖示
22°
25°
10/28
星期三
天氣圖示
22°
24°
注意海上風浪增大 陸上沿海有強風
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 15
  • Sep
  • 2020

美最新研究! 路面瀝青經高溫照射下恐產生有害汙染

記者 劉俐均 / 攝影 劉立宸 報導

時間圖示2020/09/15 23:05

空氣汙染除了我們一般所知道的工廠排放廢氣、還有汽機車的廢棄之外,現在美國有最新研究發現,其實瀝青也是造成空氣汙染的來源之一,專家指出,像是馬路、房屋所使用的瀝青,經過太陽高溫照射後,會產生前驅物,包含有害汙染物「二次有機氣溶膠」,這也是造成PM2.5的因素之一。

圖/TVBS

 
新北市環保局空品科張宏義:「這高汙染部分大約是在7點左右的時候,發生的一個高汙染事件,那他主要的地區是在土城工業區附近。」

透過微型感測器,傳回來的偵測數值,土城、三峽呈現紅色,因為這裡屬於工業區,成為環保局的監測重點。

新北市環保局發言人孫忠偉:「目前已經完成布建800處的微型感測器,那他主要可以偵測到PM2.5,還有所謂揮發性有機物質,這兩個物質,如果在某個地方他的微型感測器的濃度,是比較高的時候,那我們就會懷疑,這附近是不是有一些汙染源,例如說工廠在排放廢氣的存在,所以就會讓我們稽查員,運用這樣子的資料來做稽查。」

圖/TVBS

環保署訂定瀝青拌合業粒狀汙染物排放標準,除了少數大型汙染源有連續監測設備之外,其餘就得靠環保單位稽查,尤其在新北市土城、鶯歌有不少塑膠工廠、瀝青廠、廢棄處理廠,都需要靠微型感測器來來替民眾把關空氣品質。

新北市環保局發言人孫忠偉:「確實在交通密集的地方,或者是工廠比較多的地方,他的空氣品質絕對都會有一些,短暫時間局部惡化的情況。」
 

不只在郊區工廠、在市區裡,也都設有微型感測器。

記者劉俐均:「微型感測器架設在市中心,來偵測PM2.5濃度,包含汽機車所排放的廢氣,不過現在最新研究發現,瀝青也是空氣汙染的來源之一,像在一般道路還有房屋所使用的瀝青,在太陽的照射下,也會產生一些有害汙染物。」

台大環境工程學研究所教授蕭大智:「像這種地表其實是高溫或者是太陽光照下,它可能會有一些前驅物的產生,然後之後它在適當條件,可能會產生衍伸的光化反應,然後會形成(汙染)。」

根據美國研究指出,瀝青在加熱之後,或是在太陽照射之下,產生複雜有機化合混合物,其中包含了汙染物「二次有機氣溶膠」,這也是PM2.5的成因之一,尤其台灣身處亞熱帶,溫度高,更容易讓地面、房屋的瀝青,經過加熱,散發出一些前驅物質,形成空氣汙染源。

陽明醫院胸腔重症醫師蘇一峰:「因為馬路面積非常的廣,加上台灣又很熱,不要小看它造成的空氣汙染,可能不亞於汽機車的空氣汙染,而這個二次氣溶膠,在太陽底下再曝曬,又會化學形成我們的懸浮微粒,所以整個過程,瀝青其實從製造到一開始的鋪設,到鋪設還沒乾的時候,到最後乾了以後,其實都會製造空氣汙染。」
 

圖/TVBS

大面積柏油路面,長期暴露在太陽輻射下,所產生的有害物質量有多少,還得再深入研究,但瀝青無所不在,除了瀝青工廠排放的汙染,這些以往常被民眾所忽略的柏油路面和瀝青建材,到底該怎麼防?

陽明醫院胸腔重症醫師蘇一峰:「平常最常用的就是馬路上噴灑水,噴灑水本身可以讓馬路降溫,不要讓灰塵揚起,就會減少PM10、PM2.5,而降溫也可以減少瀝青催化的作用,因為它溫度高就會催化出更多的二次氣溶膠。」

醫師強調,透過地面灑水,達到降溫效果,讓瀝青汙染降到最低,但要達到零汙染的成效,恐怕也得另尋其他環保原料替代,才能真正治標治本。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/09/15 23:05

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!