回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 8低
12/02
星期三
天氣圖示
17°
18°
12/03
星期四
天氣圖示
16°
17°
12/04
星期五
天氣圖示
17°
18°
12/05
星期六
天氣圖示
18°
19°
12/06
星期日
天氣圖示
19°
21°
12/07
星期一
天氣圖示
19°
22°
週三北部宜花涼 各地早晚涼稍冷
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 14
  • Sep
  • 2020

藏壽司為何來台掛牌?日籍董事長指2大關鍵 亞洲擴200店

時間圖示2020/09/14 11:13
藏壽司在台灣深受歡迎,董事長曝光關鍵原因。(圖/中央社) 藏壽司為何來台掛牌?日籍董事長指2大關鍵 亞洲擴200店
藏壽司在台灣深受歡迎,董事長曝光關鍵原因。(圖/中央社)

來自日本的「藏壽司」除了深受台灣消費市場歡迎,近期更因為公開申購股票的驚人價差爆紅,為何藏壽司要來在台掛牌?董事長西川健太郎點出以台灣為亞洲發展基地等2大關鍵。

亞洲藏壽司是由日商集團Kura Sushi來台成立子公司並規劃IPO的餐飲品牌,敲定9月17日掛牌上櫃,興櫃股價近期連日飆漲至250元之上,與承銷價55元相比,存在逾新台幣20萬元的驚人價差,在投資圈爆紅、蔚為話題。

 

台灣人都對藏壽司不陌生,甚至還排過隊,細究藏壽司受歡迎的原因,美食達人觀察,除台灣人飲食文化「哈日」,青睞日式餐飲外,藏壽司設計獨立的座位設計空間、導入透明保鮮蓋「鮮度君」,確保食材品質,在疫情籠罩的情況下較令人安心,還有扭蛋遊戲,每5盤就抽一次獎,讓人充滿期待感,更有助於提升客單價。

而來自日本的藏壽司為什麼會選擇在台灣掛牌上櫃?亞洲藏壽司董事長西川健太郎表示,主要是有「以台灣為據點,前往亞洲國家發展」的想法,因此有相關的資金需求。

另外,他說,來台掛牌也來自日本藏壽司社長的想法,藏壽司希望在有展店的國家,藉由掛牌上櫃讓員工可以持有公司股份,共享公司營運成果。

財務長田村和也補充說明,日本母公司在東京證交所、美國子公司在納斯達克都有掛牌,接下來就是在台灣掛牌上櫃;他表示,母公司掛牌、子公司在各國市場也上櫃的案例其實很罕見,因為以集團全體來看,這樣的方式未必有效率,但代表每個子公司都可以有獨立經營判斷的能力,也因此2014年來台時,就以掛牌上櫃為目標。

藏壽司母公司Kura Sushi在日本共有477家連鎖門市,2009年在美國設立子公司後目前也有25家據點,日本總公司與美國子公司均為上市櫃企業,集團去年總營收達1360億日圓(約新台幣380億元)。
 

目前藏壽司在全台灣店舖數已達到27間,也是在台最多店舖數的日系迴轉壽司品牌。西川健太郎表示,未來亞洲藏壽司將持續加速展店,在台灣目標為50店以上,並放眼海外市場,目標3年內插旗中國、東南亞等亞洲市場,長期集團將擴張至200店。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/09/15 09:06

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!