回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 8低
10/27
星期二
天氣圖示
22°
27°
10/28
星期三
天氣圖示
22°
25°
10/29
星期四
天氣圖示
22°
24°
10/30
星期五
天氣圖示
21°
22°
10/31
星期六
天氣圖示
20°
24°
11/01
星期日
天氣圖示
21°
25°
秋高氣爽!各地天晴、中南溫差大 早晚添衣
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 12
  • Sep
  • 2020

氣到內傷…職場遇小人比撞鬼還可怕 推卸責任超崩潰

時間圖示2020/09/12 16:12
(示意圖/shutterstock 達志影像) 氣到內傷…職場遇小人比撞鬼還可怕 推卸責任超崩潰
(示意圖/shutterstock 達志影像)

雖然有人會說上班是來工作不是來交朋友的,但好同事的定義不只是能敞開心扉的來往,最重要的是在工作上的態度,能夠分工合作、不當雷隊友就相當加分,反之若遇到事牽拖、分內工作擺爛給別人收拾的人,真的會讓人崩潰到想要離職啊!
 
DailyView網路溫度計就透過《KEYPO大數據關鍵引擎》統計出壞同事的十大事蹟,你是否也有遇過如此讓人恨得牙癢癢的情況呢?

 

第十名:推卸責任
職場上犯錯難免,最怕就是遇到愛推卸責任的同事,被罵事小,怕的是嚴重的懲處要讓自己跟團隊全部扛下。如果你的公司裡有這種愛甩鍋的同事,切記要懂得搜集證據,舉凡交辦工作事項的郵件、LINE對話等都可以清楚讓主管知道責任歸屬在誰身上,不要吃了一次悶虧後還繼續傻傻當濫好人,畢竟這種事情有一就有二,保護自己最重要蛤~

第九名:愛拍馬屁
與同事維持良好的關係可以成為上班的小確幸,但過頭成巴結、拍馬屁就不用了!愛拍馬屁會被討厭的原因也不難理解,這類人常被認為做事能力不佳、所以要依靠阿諛奉承來保住職位,但有時候換個角度去思考,做人圓滑一點並非壞事,反而能增進團隊和諧,只能說凡事過猶不及,馬屁精跟斤斤計較的鐵公雞都不是討喜的角色啊。

第八名:打小報告
抓耙子到哪都不受歡迎,但也有人認為指出員工的缺失、使其改正才對公司有益,兩派說法都有人挺,究竟如何做才能抱持中庸呢?就有職場老鳥表示,撇除掉盜賣公司機密這類違法事項,如果你是因為看到對方偷懶而不爽,請先試著思考他是否真的影響到你的工作或破壞團隊氣氛,因為每個人的工作性質不同,你認為他在滑手機,但他搞不好在跟客戶聯絡——總之只要不會影響到公司,就別耗費心神在看不順眼的同事上囉~

 
第七名:衛生習慣差
在公司上班也是團體生活的一種,因此除了把份內工作做好之外,衛生習慣也很重要,畢竟沒有人想要旁邊坐一個蓬頭垢面、沒事還喜歡摳腳ㄚ挖鼻孔的人啊!
 
維持自身的整潔也是禮貌的一種,如果有口臭問題就準備漱口水、清新口味的口香糖,忍不住想挖鼻孔也請躲到廁所偷偷來(記得洗手倒是真的),當然囉!環境的整潔也很重要,下班前多確認一眼自己的垃圾丟了沒,使你在公司擁有好人緣~

第六名:愛八卦亂造謠
茶餘飯後聊聊同事的工作狀況是很平常的事情,但小編要提醒,有幾分證據說幾分話,就有律師曾表示,如果在未經查證的情況下說同事壞話,是有可能吃上「誹謗」的官司喔。
 
除了亂造謠相當不可取外,如果有同事一直跟你說某人的壞話,也建議大家多依靠自己的觀察,不要一昧相信別人的流言蜚語,避免冤枉好人,甚至失去一個好員工!

 
(圖/網路溫度計)

第五名:自以為是
好的前輩帶你成長,倚老賣老的老屁股就會令人想一腳踹下去!一般來說,大家都會對公司資深員工有一份敬重感,但總是有幾個老前輩喜歡「提當年勇」,甚至擺高姿態,要求同事們必須對他畢恭畢敬,久了只會讓人感到厭煩——更糟糕的是,通常這些人都會沈溺於以前的豐功偉業,不思進取,成為公司裡只會出一張嘴的雷包。

第四名:搞小團體
只要是群體生活難免會有比較好的幾個人聚在一起,但在職場上上演「群雄割據」的戲碼就母湯囉~對於剛進公司的菜逼巴來說,最擔心的就是同事間小團體太多,畢竟一開始「選錯邊」可能就永遠沒好日子過,但小團體間的鬥爭不只讓人上班上得心累,對於公司整體士氣也會有負面影響,是出現就令人頭痛的靠北同事之一。

第三名:職場性騷擾
一般人會認為,性騷擾的定義在於肢體碰觸他人的胸、臀大腿之類的,但根據法律的規範,透過言語、色情圖片影或影片等,都有可能構成性騷擾喔!除了常聽見的「權勢性騷」(泛指透過上斷下的權勢或機會侵犯他人)外,開黃腔也有可能觸犯到對方的底線,因此同事之間開開玩笑無傷大雅,但也要懂得適可而止,以免變成討人厭的同事之一喔!

 
第二名:薪水小偷
什麼是薪水小偷呢?就是上班時間不做事卻有薪水可以拿啊!雖然上班時間忙裡偷閒是人之常情,但遇到逃避工作責任、每次都只做最輕鬆的部分,或是將爛攤子推給別人收拾,就會很想讓人抱頭大喊:「為什麼幫你做事薪水卻是你在拿啊!」
 
不過當薪水小偷也別覺得太得意,雖然賺錢一時爽,但時間久了會發現同事進步了你卻還在原地踏步,被淘汰也只是早晚的事情啊~

第一名:職場霸凌
霸凌有很多種,職場霸凌當然也是需要被正視的議題之一,新聞上就出現過不少因職場霸凌而輕生的不幸消息。請記得,不管是什麼位階的人做出這種事,職場霸凌都屬於違法行為,是有法律管道可以申訴的!
 
在這裡小編也要呼籲大家,如果遇到職場霸凌,不要因為怕失去工作而隱忍,在這種環境下待久了也會影響到心靈健康,如果主管擺爛不處理,也可以向勞動部職業安全衛生署反應喔。
 
【網路溫度計調查結果之圖文,未經授權請勿轉載、改寫】
 
想看完整名次、更多主題趣味調查報導,請詳見>上個班不想喝綠茶!十大職場靠北同事婊到拳頭硬了【更多精采報導,請上《DailyView網路溫度計官網 http://dailyview.tw 》;《DailyView網路溫度計粉絲團 www.facebook.com/DailyView.tw》未經授權, 請勿轉載!】

分析說明:
本研究資料由《KEYPO大數據關鍵引擎》提供,分析時間範圍為2017年09月01日至2020年08月30日,共三年。 
系統觀測上萬個網站頻道,包括各大新聞頻道、社群平台、討論區及部落格等,針對討論『靠北同事行為』相關文本進行分析,並根據網友就該議題之討論,作為本分析依據。
本文所調查之結果,非參考投票、民調、網路問卷等資料,名次僅代表網路討論聲量大小,不代表網友正負評價。 
本篇分析報告使用「KEYPO大數據關鍵引擎」


《TVBS》提醒您:
◎拒絕家暴,尊重身體自主權,請撥打110、113
◎反霸凌專線:0800-200-885


最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/09/12 16:12

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!