回到網頁上方

電動自行車滿14歲就能騎 民眾:未成年仍危險

記者 洪浚緯 / 攝影 陳建銘 報導
發佈時間:2020/09/11 13:52
最後更新時間:2020/09/11 13:52

電動自行車去年事故達到5717件,造成25人死亡,交通部將推動修法全面納管,除了得像機車一樣掛牌才能上路,也必須投保強制責任險,但因為不用考駕照,因此規定年滿14歲就能騎,但有不少民眾認為,未成年青少年不熟悉交通規則,恐怕會增加事故率。

圖/TVBS

 
電動自行車最高時速可達25公里,就有民眾在菜市場裡快速騎行,但光是去年,交通事故就有5717件,近三年車禍,死傷人數也年年攀升,去年造成25人死亡,5074人受傷。

交通部除了祭出罰則,未戴安全帽罰300元,擅自改裝最高罰5400元之外,未來還有新規定,道交條例修法,電動自行車審驗合格後,要像機車一樣,辦理登記,領用,懸掛車牌,也要投保強制責任險,年滿14歲就能騎,如果未成年騎士違規,罰父母或監護人600到1200元。

電動自行車騎士:「時速20而已啊,(所以騎不快),不快就比腳踏車還慢,18歲(上路)比較安全啦,不會滿街都是。」

圖/TVBS

電動自行車騎士認為年滿14歲就能騎,恐怕還是很危險,因為青少年不熟悉交通規則,也不像考駕照得上駕訓班,恐怕會增加事故機會。

機車騎士:「我覺得年輕人還是不大適合,(你說年紀小的是不是),對啊,年紀小的,14歲還滿小的,好危險。」
 

另外觀光風景區,也常有業者租賃電動自行車,未來修法後,也規定租車業者得教民眾車輛安全操作,和道路行駛規定,沒做最高罰1200元,對於租車民眾,未來也會全面納保。

交通部路政司專門委員李昭賢:「電動自行車我們衡酌它的特性,原則上去設定一個滿14歲(上路),這個部分,我們認為應該是適當的。」

圖/TVBS

針對民眾疑慮,交通部路政司說明,政策上路前會再蒐集各界意見,全面納管掛牌,希望約束電動自行車騎乘行為,減少違規和事故。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#電動自行車#時速#修法#掛牌

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0994

0.0463

0.1457