回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 5低
01/23
星期六
天氣圖示
19°
22°
01/24
星期日
天氣圖示
15°
19°
01/25
星期一
天氣圖示
15°
21°
01/26
星期二
天氣圖示
15°
22°
01/27
星期三
天氣圖示
15°
20°
01/28
星期四
天氣圖示
15°
19°
學測首日!水氣增微悶熱 南部東部恆春短暫雨
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon

「萊劑」快篩10分鐘現形! 豬肝、腎也藏不住

記者 林旼叡 / 攝影 林亞男 報導
發佈時間:2020/09/09 20:05
最後更新時間:2020/09/10 00:18

美豬開放進口討論至今,大家關心到底該怎麼避免「不知情況」吃進瘦肉精,台灣的連鎖龍頭賣場其實過去早有配合實驗室專門檢測萊劑,現在更有「快篩試劑」,民眾花5至15分鐘就能測出肉到底有沒有瘦肉精,唯獨豬油比較難測,陳時中強調,國內檢測儀器相當足夠,尤其台灣早有美牛經驗,美豬進口連牛肉6分之1都不到,要大家安心到時連餐廳炒菜用豬油,也研議要標示。

圖/TVBS

 
記者林旼叡:「美國豬肉開放進口,大家都知道自己可以挑,但到底怎麼挑,就怕莫名其妙去吃到有瘦肉精豬肉,其實賣場他們早就已經有委託相關單位去檢測,現在也有快篩試劑,透過試管去汲取豬肉的血水之後,滴到試劑上面,經過5至15分鐘的檢測,就可以知道有沒有瘦肉精。」

生技醫藥技術專員蔡婷馥:「你從我們這個視窗,可以看到液體往上跑。」

簡單取血水,賣場買的豬肉退冰後就能測,3至5分鐘浮出紅條線。

圖/TVBS

生技醫藥技術專員蔡婷馥:「這條線出來,表現這個系統是OK的。」

C區這條線顯現表示開始快篩,5至15分鐘後,T區域出現另條線,代表檢測陰性,瘦肉精至少在2ppb以下或零檢出,如果維持一條線,表示含有瘦肉精在2ppb以上。
 

生技醫藥食安健康事業處業務主任張淳讓:「當初在設計這個產品的時候,是以血水,就是動物的血,那這血水是比較全身性的綜合指標,所以它比較不會在各部位有誤差值。」

圖/TVBS

快篩講求方便,當然這是讓大家簡單把關,明年1/1起進口美豬,要通過國家檢測。

連鎖量販店公關 張君鴻:國人很擔心,就是有關於美牛或美豬 ,牠本身瘦肉精的問題本來進口的時候,在過海關就有所謂的檢驗,如果是不合格的話一定當然是直接銷毀。

得靠一套液相層析質譜儀系統,無塵環境下進行,得先加入葡糖苷酸酵素水解等手續,分解出物質分子,透析肉是不是住了萊克多巴胺,豬腎,豬肝滴出的血水,能量測專屬結果,但豬油呢,食品教授說,豬油有水溶性,因此含瘦肉精機會不大,即便有也是微量,但衛福部考量,國人料理會拌豬油,還是傾向要標示。

 
衛福部長陳時中:「炒菜啦,炒肉啦,這些如果有用到的話,那我們在想,就是怎麼樣標會最方便,消費者,我相信有一個知的權利。」

強調肉,脂肪,腎,肝臟都有檢測流程,什麼都要驗情況,光現在檢測商就多5成詢問度,屆時真進行,陳時中部長強調量能一定夠,因為台灣早有美牛經驗,美豬量不到美牛一年進口的6分之1,全台灣各縣市也有儀器,從廠商到送驗到民眾自主檢驗,流程清楚才能吃得安心。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

萊豬入台

#美豬#快篩#瘦肉精#豬肉

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!