回到網頁上方

陳時中突啟自費醫材新制 醫批黑箱:「賤」保渣男無信用

編輯 王翊綺 報導
發佈時間:2020/09/02 10:23
最後更新時間:2020/09/02 14:09
陳時中推出健保自費醫材上限新制惹議。(圖/TVBS資料畫面) 陳時中突啟自費醫材新制 醫批黑箱:「賤」保渣男無信用
陳時中推出健保自費醫材上限新制惹議。(圖/TVBS資料畫面)

衛福部長陳時中先前由於抗疫有成,聲望飆高,不過先前擬於8月推出健保自費醫材上限新制,引起醫界大反彈,網友也直言若一意孤行「金身會破!」陳時中後來宣布無限期暫緩。豈料,正當民眾痛批民進黨開放瘦肉精美豬進口台灣時,昨(1)日先前爭議的新制卻突襲式上路,讓胸腔重症名醫怒斥黑箱,「賤(健)保渣男毫無信用!」對此,健保署醫審及藥材組副組長黃兆杰表示,自費特材管理方向依循6月的會議決議進行。
 

(圖/蘇一峰醫師授權提供)

 
蘇一峰昨日罕見在臉書怒批「賤保渣男毫無信用,自費醫材上限,本宣布說無限期停止」,如今卻「公告一天即上路!」整起事件根本是「黑箱作業」且手法粗暴,除了保險業獲利之外,全民健康連帶受影響。
  
(圖/翻攝自吳欣岱醫師臉書)

血管外科醫師吳欣岱也忍不住說道,其實大家都有加醫學會,誰不知道學會做決定根本很少和下面的會員溝通,這是醫師們確實的弱點,也怪不了誰,但是因為這樣就說極限值60這件是正當的,因為有學會背書,未免「太把醫生當笨蛋」;「學會跟健保署不是對等關係」,一堆給付掐在健保署的手上,難不成真的有人覺得這個PR值的設定是專業考量?而現在PR值甚至比極端值更糟糕,「誰能保證醫材不會像藥價一樣,逐年滾動式修正?」

吳欣岱直呼,健保署玩弄文字遊戲,差額自付醫材一事令她非常失望,先前提到的所有包括好醫材可能退出台灣、有買保險也用不到的種種推測依然可能成真,此時搭配健保署說要調漲保費,「我完全反對」。
 
對此,健保署醫審及藥材組副組長黃兆杰表示,陳時中6月13日邀集各界醫師、專家開會討論自費特材上限規定,會後對健保特材做更細緻的功能分類、優先處理極端不合理價格,並使特材資訊公開透明,後來雖然不訂收費上限,但自費特材管理方向仍依循此3項會議決議進行。
 
至於極端不合理價格方面,黃兆杰則表示,健保署曾和眼科醫學會等17個公協會開會討論訂定,公協會代表也認同應管理訂價過高的特材,因此由公協會針對不同類別、功能特材定出極端值,「健保署只是根據討論出的結果,通知收費超過極端值的醫療院所」,而此極端值新制也將展開一個月勸導期,若醫療院所採購價格真的高於極端值,健保署也會介入溝通了解。
 



最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#陳時中#蘇一峰#吳欣岱#黃兆杰#健保#自費醫材#新制

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!