回到網頁上方

台灣力拚2030雙語國家怎麼補足師資? 城鄉差距怎麼解?

記者 王薏絜 / 攝影 柯勝雄 報導
發佈時間:2020/09/01 23:54
最後更新時間:2020/09/02 11:39

中央力推2030雙語國家計畫,教育學者認為雙語趨勢是好的,但是10年內要達到恐怕有難度,例如教育部打算4年培育2000名本國雙語師資,但全台有3千多間高中、國中小,師資不足就是一個難題,而偏鄉地區,一般老師都招不滿了,雙語更是困難,這都需要政府的協助和配套。

圖/TVBS

 
台北市誠正國中老師張懿茹:「我們該如何在新冠肺炎中保護自己?但是如果要上台表演的話,把你們的口罩拿下來,可以嗎,觀眾才能夠清楚看到你們的臉。」

開學第一堂表演藝術課,先提醒同學們對新冠肺炎的防護,然後用玩遊戲來示意維持社交距離。

台北市誠正國中老師張懿茹:「把你們的手放下來。」

可以聽到老師講解,時而英文,時而中文,鼓勵學生用英文表達,當然中文也OK,讓大家習慣有英文的存在,誠正國中被教育部評選為,沉浸式英語教學的試辦績優學校,逐步落實雙語教學環境,一開始,老師當然會緊張。

圖/TVBS

台北市誠正國中老師張懿茹:「一開始會想要接這樣的挑戰,其實是因為我覺得表演藝術課,它其實就是在建立一個情境,讓學生可以透過那些戲劇的情境,去練習一些表演的技巧,或者是練習一些互動的技巧,那在那個上面的技巧其實都是溝通,然後我覺得語言這件事情就是要拿來用的,所以表演藝術課在我那個時候的想像是,很有可能成為一個可以用來玩英語的課堂,但是(最初)我也會很徬徨,因為我很怕,我不知道會不會到最後我的課變成教英文,然後就失去了表演藝術的精神。」
 

老師願意跨出舒適圈,精進自己,而學校也要展現強大後援。

台北市誠正國中教務主任張再興:「邀請了英文老師一起進來(備課),然後就形成一個社群,那他們是每周進行備課,那備課的過程,主要除了提供老師英語的諮詢之外,重點是讓老師可以透過英語老師的協助,知道每一屆學生的英文程度,他們在做課室英語使用的時候,可以讓老師更能夠掌握英語的融入,讓學生在聽得懂的情況之下去上這個表藝課,」

以誠正國中來說,每星期會給2到3節課,讓老師和英文老師一起備課,一學期就會共備30幾次,還有不同科老師上課時,也會有英文老師在後面觀課,這都能建立老師的授課自信;其實2030雙語國家是中央力推的政策,教育部長潘文忠之前也宣示,雙語教育經費爭取在110年成長10倍,能達20億,外籍教師希望從每年80多名擴充到300名,本國師資預計4年培育2千人,台師大副教務長林子斌帶著很多學校做雙語教育,他認為發展雙語是對的,但是急不來。

台師大教育學系教授林子斌:「全台灣有三千多所國中小,我們五年內(四年)培養兩千個,一所學校都還可能分不到一個,在這種情況下,以新進老師補齊,需要更長的時間,那我們一樣要讓它發生,因為這樣子會有更多的雙語老師進來,如果我們希望用外師來協助雙語教育,這個其實有一個盲點在,盲點在於說,這些外國人,很多英語系國家的人,他本身不是雙語者,那如果他不是雙語者,那他怎麼樣有這樣的經驗,或者有這樣子的理解,去把...協助我們的學生變成雙語者,因為雙語者跟...把英文學得很好的這個是又有點不太一樣,外師沒有辦法成為雙語教學的主力,以我的專業來看的話。」

圖/TVBS

 
台灣是否有足夠的雙語師資是一個考驗,若要2030,也就是10年內達標,非常不容易,把英文列為官方語言的新加坡,也不是短時間內完成,而在都會區資源豐沛,比較能超前部署,但在偏鄉地區,一般老師都招不滿了,也需要中央更多的配套和協助。

台北市教育局中等教育科科長諶亦聰:「一個老師他儘管我的英文能力很好,儘管我的學科知識很好,我本身是學自然的或學音樂的,但是你要用全英文來教授這個學科,而且要讓小學生跟中學生,在他的英文能力跟他的運思能力,他是可以理解跟接受的狀況下是困難的,所以整個教學的策略跟方法也都是需要培育的,所以我們在找老師的部分的確還滿謹慎的。」

學者提醒雙語教學,學科能力仍是重點和基本,語言是加分,聘用老師還是得審慎,也多給現職老師進修管道,讓雙語環境質量一起成長。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#雙語#教學#台北#教育局#師資

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1135

0.0562

0.1697