回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 8低
01/28
星期四
天氣圖示
15°
18°
01/29
星期五
天氣圖示
12°
15°
01/30
星期六
天氣圖示
12°
19°
01/31
星期日
天氣圖示
14°
23°
02/01
星期一
天氣圖示
15°
24°
02/02
星期二
天氣圖示
15°
22°
東北季風增強!北北基宜花雲多飄雨 日夜溫差大
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon
颱風「梅莎」恐生成!氣象專家:預報路徑相當接近台灣
編輯 鄭餘蓉 報導
發佈時間:2020/08/26 11:00
最後更新時間:2020/09/02 11:11
巴威颱風已逐漸遠離台灣,但專家表示,(圖/翻攝自中央氣象局) 颱風「梅莎」恐生成!氣象專家:預報路徑相當接近台灣
巴威颱風已逐漸遠離台灣,但專家表示,(圖/翻攝自中央氣象局)

「巴威」颱風才剛遠離台灣,今年第9號颱風「梅莎(Maysak)」可能緊接著生成?天氣風險公司分析師賴忠瑋指出,菲律賓東方海面上出現擾動或低氣壓的機會提高,而且環境相當有利於低壓系統的增強,發展出颱風的機率相當高。而氣象專家吳德榮則表示,根據歐洲中期預報中心(ECMWF)模式模擬顯示,本週五的時候,菲律賓東方海面已有熱帶擾動發展,模擬其未來強度將比「巴威」颱風還強。

天氣風險公司分析師賴忠瑋今(26)日在臉書指出,台灣今日的天氣可以說是掃到颱風尾,雖然巴威颱風已逐漸遠離台灣,正在往北移動到大陸長江口東方的海面上,但颱風的尾巴明顯增強台灣的西南風,並挾帶大量水氣,迎風面的中南部在今天開始到周五之前將很容易下大雨。而今天只是這波西南風水氣影響的開始,明後兩天還是類似的不穩定天氣。

 

此外,賴忠瑋表示,接下來還要留意菲律賓東方海面上將容易有擾動或低氣壓出現,而且環境相當有利於低壓系統的增強,發展出颱風的機率相當高,目前已有部份全球數值預報模式模擬出會有颱風生成的機會,而且預報的路徑相當接近台灣,雖然變數仍然很大,不過下周要特別關注。

氣象專家吳德榮則在「老大洩天機」專欄表示,根據25日20時的歐洲中期預報中心(ECMWF)模式模擬顯示,週五(28日)菲律賓東方海面已有熱帶擾動發展,模擬其未來強度將比「巴威」颱風還強,模擬路徑經琉球附近、長江口外海、再轉向東北方。吳德榮強調,雖然最新美國(GFS)模式模擬逐漸趨於一致,但各國模式仍在調整中,因此存在不確定性,應繼續觀察。
 

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#颱風#梅莎#賴忠瑋#氣象#吳德榮

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!