回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值
05/08
星期六
天氣圖示
24°
31°
05/09
星期日
天氣圖示
25°
31°
05/10
星期一
天氣圖示
25°
31°
05/11
星期二
天氣圖示
25°
33°
05/12
星期三
天氣圖示
25°
33°
05/13
星期四
天氣圖示
25°
33°
鋒面近!全天炎熱如夏、午後雷雨時間長 金馬防霧
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon

台灣鯛再進化!產學推精準育種平台 可提升3倍產值

記者 楊麗芬 報導
發佈時間:2020/07/28 19:10
最後更新時間:2020/07/28 19:12
 台灣鯛再進化!產學推精準育種平台 可提升3倍產值

台灣鯛魚一直是國人餐桌上常見的佳餚之一,比高價位的石斑,更廣為大眾接受,也是台灣養殖漁業的重點項目之一。基米(4195)旗下基育生技,27日與海洋大學簽約合作,發展育種平台,將透過「台灣鯛生物晶片」,可提升繁殖存活率,減少氣候變化以及疾病,帶來產銷失衡的威脅。

營養成分來看,鯛魚能提供優質蛋白質,但"養殖鯛魚"的優質蛋白質和維他命E,是野生的2倍,維他命B1則高出4倍。因此台灣鯛魚養殖,一向是重要產業。根據調查,台灣鯛養殖歷史已經超過70年,其中又以雲、嘉、南為主要養殖範圍,2000至2010年間台灣鯛年產值,從26.6億元增加至40億元,每公噸從3萬多元提升至近5萬元。

 

每年寒流來襲或是高溫報到,不少魚因耐不住天氣快速變化而死亡,漁民只能血本無歸。海大水產養殖學系副主任黃章文表示,未來透過分子標記與基因體科技平台,跨領域整合與人工智慧技術,建立精準育種遺傳資料庫,創造出高成長、抗病及耐逆境的水產生物品質,可提升3至5成的存活率,還可減少抗生素使用。

基育生技董事長游卓遠表示,這次與海洋大學合作,共同推動「台灣鯛水產生技產業精準育種平台」,將具有高成長、抗病及耐逆境的台灣鯛基因資訊,透過與國際大廠合作開發的「台灣鯛生物晶片」,協助養殖業者選拔出最佳品種,解決因氣候變遷、新興疾病,所造成的產銷失衡問題。

一尾小小的台灣鯛,全身上下都具有高經濟價值。而優良品種可衍生出各種醬油、魚骨粉、含膠原蛋白保養品等台灣鯛副產物,可再提升3倍以上的經濟產值。傳統養殖漁業,注入高科技培育,讓國寶魚台灣鯛在國際上爭一席之地。
 
#台灣鯛#科技#蛋白質#生技養殖

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!