回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 23低
10/25
星期日
天氣圖示
19°
25°
10/26
星期一
天氣圖示
21°
25°
10/27
星期二
天氣圖示
21°
25°
10/28
星期三
天氣圖示
22°
25°
10/29
星期四
天氣圖示
22°
24°
10/30
星期五
天氣圖示
21°
22°
雨勢緩!把握週末秋高氣爽天氣 周六先冷日回溫
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 23
  • Jul
  • 2020

吃錯魚恐釀環境浩劫! 如何挑選「永續海鮮」?

記者 李頂立 / 攝影 顏睿陞 陳宥翔 報導

時間圖示2020/07/23 22:53

全球海洋資源正快速衰退,包含你我餐桌上的海鮮佳餚,尤其部分魚種面臨存亡之秋,繼續捕食恐怕衝擊食物鏈,讓海洋環境付出巨大代價。因此現在也出現「愛海餐廳」和「永續海鮮標章」,教你如何選對魚、吃對魚。

圖/TVBS

 
將桿好的比薩餅皮,接續加上醬汁、起司和泡菜,但最重要的是這個元素。

「愛海餐廳」老闆黃文祈:「義式比薩不能放太多,因為皮很薄。」

將鯖魚一片片均勻撲滿,過沒多久熱騰騰出爐,比薩滿是烤魚香氣,一口咬下,交融著起士香和海洋鮮味。但老闆會選擇台灣鯖魚創意入菜,可不只考量到口感。

「愛海餐廳」老闆黃文祈:「它裡面的營養價值,是勝過挪威這些地方來的鯖魚,不是遠洋來的海鮮,而且本身台灣近海的鯖魚資源就很豐富,有這種的禮物當然就可以多吃。」

海漁基金會和台北40餘家「愛海餐廳」合作,使用近幾年捕撈漁獲管控有成的台灣鯖魚作為食材,除了推廣食魚教育,對海洋永續也有指標意義。

 
圖/TVBS

海漁基金會執行長林愛龍:「跟其他的魚類的管理相比,鯖魚在台灣算是管理最嚴格的,它是中低階物種,所以它的性成熟期算還滿快的,所以它不到三年就可以繁衍下一代這樣,這在大自然相比,如果你跟大白鯊可能要10年以上、15年以上才會性成熟相比,這確實是比較OK一點的物種。」

畢竟台灣人熱愛海鮮,但不挑嘴都吃進肚子裡,卻恐怕讓環境付出更大的代價。像是饕客愛吃的黑鮪魚、野生石斑、烏賊,宴客過節使用的烏魚子,日式料理常見的鰻魚等等,都已過度捕撈,或成長需要時間資源不易恢復。

就連專吃死去珊瑚、海藻,有著環境清道夫美名的鸚哥魚,也被民眾拍到常被捕撈,淪為盤中飧。

海漁基金會執行長林愛龍:「它也就算是珊瑚礁魚類,所以它是定棲性物種,而且珊瑚礁生物之間其實環環相扣的特別緊密,它做一個清道夫,其實正在維繫這個珊瑚礁生態系的功能,所以如果把它吃掉的話,就會少了一個這樣子的維繫功能。」

記者李頂立:「不過要怎麼知道吃這些海產,對環境的傷害是大還是小呢?其實在部分通路商品裡有些都做好標記,像我們來到的是主婦聯盟超市裡頭,這邊的海產區我打開冰櫃,拿起一個這是土魠切片,透過上面的標章你就能看到它的產地來自澎湖海域,責任漁業分數3.8分,甚至還有QR-code可以直接拿手機來掃描。」
 

從捕撈船隻、時間地點到使用漁法都清楚標示,但更重要的是這個指標。

責任漁業指標創辦人徐承堉:「資源現況就表示這個物種現在在海裡的數量多少,漁法就是這個生產方式對環境的衝擊,像這個漁法就分數到5,為什麼呢?因為它這是拖網的,它對環境可能有比較多的衝擊。」

圖/TVBS

從1到5分,分數越低表示越永續,考量食物鏈、族群回復力、生產方式、族群現況和管理現況綜合評估。

責任漁業指標創辦人徐承堉:「最重要的是要讓消費者知道,它今天消費的是什麼東西,不是只有知道它是什麼物種,而且必須知道它是哪裡來的,它是用什麼方式生產的,以及這個資源它現在狀況怎麼樣,那麼讓消費者了解這些之後,消費者可以依照自己的生活方式去做他的選擇。」

 
海漁基金會執行長林愛龍:「盡量挑選銀白色的魚,那盡量選中低階的物種,因為他們繁殖速度快,所以在海洋的再生速度跟資源補充速度都比較快。」

海鮮佳餚雖讓人難以抗拒,但下回試著聰明的選,畢竟吃對魚,才能年年有魚。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/07/23 23:12

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!