回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 14低
01/24
星期日
天氣圖示
16°
18°
01/25
星期一
天氣圖示
14°
24°
01/26
星期二
天氣圖示
16°
25°
01/27
星期三
天氣圖示
17°
21°
01/28
星期四
天氣圖示
15°
18°
01/29
星期五
天氣圖示
13°
16°
學測二日! 北、東迎風面有雨、越晚越涼溫稍降
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon

糖尿病友腳爛2年沒好 細胞治療3個月恢復

記者 吳軒彤 / 攝影 崔重群 報導
發佈時間:2020/07/20 20:22
最後更新時間:2020/07/20 20:22

過去糖尿病患,一旦發生足底潰爛,傷口往往很難癒合,衛福部從107年公布「特管辦法」後,其中一項細胞治療「間質幹細胞」,能幫助慢性傷口、滿6周仍未癒合的困難傷口患者,像今年54歲的病友李先生,腳底傷口醫治2年都沒好,左腳趾頭也截肢了,直到接受「自體間質幹細胞治療」3個月,到現在已經超過一年沒復發。

圖/TVBS

 
糖尿病患王先生:「左邊大拇指截掉了,很快有兩、三天就發黑了。」

退伍軍人王伯伯68歲,糖尿病困擾超過20年,左腿大拇指受傷截肢,腳底的傷口求醫3年都沒好。

圖/TVBS

糖尿病患王先生:「末梢神經麻痺,碰到以後流血自己不知道,流血放到地板上,我們家是地板,放到地板上它乾了,我要抬腳抬不起來。」

糖尿病友還有他,54歲李先生。

糖尿病患李先生:「我已經治療快兩年了,都一直沒有好轉,糖尿病患者足底又有潰爛的情形的話,你就沒有辦法上班,站也沒辦法站久,走路各方面都不方便。」
 

原本因腳上的傷口,出門不耐就站,更別說要提重物,如今接受自體脂肪,間質幹細胞治療,1年多沒再復發。

圖/TVBS

三總外科部長戴念梓:「他可以促進我們傷口細胞的活化,活化我們傷口附近的幹細胞,活化我們傷口自癒的能力。」

所謂的自體間質幹細胞,適應症用在慢性,或滿6周仍未癒合的困難傷口,或是大面積皮膚創傷受損,可望照顧到200萬病糖尿病患。

是2019特管辦法上路後,開放的細胞療法之一,另外還包括,自體周邊血幹細胞移植,免疫細胞治療,自體軟骨細胞移植等6項。

 
三總外科部長戴念梓:「冷凍的保存是目前大家通用的辦法,也就是說細胞的治療當中,可以把細胞培養出來之後,把他冷凍保存。」

有別臍帶血儲存,一生只有一次,自體間質幹細胞,讓成年人多了治療機會,但目前健保不給付,療程得4、50萬,恐怕不是人人都能承擔。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#糖尿病#幹細胞#健保#移植#潰爛

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!