回到網頁上方

七成國人自覺健康 但每年健檢率卻不到一半

記者 楊麗芬 報導
發佈時間:2020/07/08 19:08
最後更新時間:2020/07/08 19:09
 七成國人自覺健康 但每年健檢率卻不到一半

你覺得自己夠健康嗎?或者覺得自己運動量應該是夠的?根據《遠見》於五月份進行的「國人自主健康管理行為大調查」發現,國人有近半數的人,雖然擔憂疫情而回頭檢視自我健康狀態,但大多自覺很健康,而且長期不固定的運動習慣,連有每年健檢習慣的人也不到一半!


 

這份調查報告中發現,年齡層越高,戶外運動比率越高;年齡層越低,選擇室內運動比率越高。​戶外運動低門檻、高普及,超過7成民眾參與。​室內運動的多樣化,較吸引年輕族群。台灣大多數人的「自主健康管理」,是靠健檢,但有54%的民眾,一年做不到一次健康檢查,甚至一年自主健康管理花費,多在1000元以內。對於30-39歲、未婚沒有小孩、收入較少、居住南部、沒有固定運動習慣者,可能還沒有健檢預算。


七成國人自覺健康 但每年健檢率卻不到一半

根據這次的調查發現國人自主健康管理行為有三大迷思:過半數國人普遍擔心疫情,但卻沒有更積極運動維持健康;以為年輕就是本錢,越是年輕越不愛運動;過七成的人自覺健康,每年健檢,逾半數做不到!


越年輕越不愛運動 保單加入獎勵機制鼓勵運動
 

根據這次的調查發現國人自主健康管理行為有三大迷思:超過五成的民眾擔心疫情,卻沒有積極運動習慣;以為年輕就是本錢?越是年輕越不愛運動。三﹑過七成自覺健康,每年健檢,逾半數做不到!其實為了提倡「自主健康管理」,有保險公司有「外溢保單」,所謂「外溢保單」是透過身體力行來降低健康風險,比如說持續健走達一定步數,觀察健康數據若有改善,可得到保費抵減,或保額增加,南山人壽就表示為了促進民眾愛運動,推出「體況達標者提供29項特定重大傷病增額給付」、「鼓勵客戶定期健檢」等商品,鼓勵保戶自我健康管理,建立正確觀念及行為。




 
#運動#保單

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1021

0.0389

0.141